系部动态

广东省管理会计师协会执行会长刘中华教授给2022级管理会计(GAMA)班做专家讲座

2023年03月31日

3月29日上午,广东省管理会计师协会执行会长、广州华商学院特聘教授、广东外语外贸大学刘中华教授应邀给我校会计学院2022级管理会计(GAMA)班同学做了题为“数字经济与会计教育变革”的讲座。会计学院马桂芬副教授、程可辉老师、黄健老师以及2022级管理会计(GAMA)班全体同学参加了讲座,讲座由程可辉老师主持。

刘中华教授首先从“数字经济是什么?”这一问题出发,剖析数字经济的概念,总结数字经济环境下企业“四新”“四快”的特征,即新产品、新技术、新业态、新模式,生得快、长得快、变得快、败得快。在此基础上,刘中华教授系统地阐述了数字经济对会计、财务和审计等业务的影响。

会计方面,数字经济在会计理论创新和会计角色转变两个维度产生重大影响。数字经济时代,经济发展依靠的关键生产要素从资本和技术转变为数据,产生了一系列新的会计理论问题。智能财务机器人(RPA)的赋能使业务能够以零错误率执行大量重复性任务,促使会计角色从传统的核算转向运用海量数据为企业战略制定、管理决策提供强有力的数据支撑。

财务方面,数字经济时代财务决策的变化呈现为投资跨界化、融资方式多样化(平台化),但某些领域融资风险有所提高。他指出,财务发展的新趋势在于自动化、智能化和数字化。

审计方面,数字经济对宏观层面的数字监管提出考验。审计执业需要面对数据资产的估值、鉴证,以及如何实现审计数字化与数字化审计。在制度层面,亦需要考虑如何基于数字化经济,系统修订审计准则,重塑审计系统架构。

刘中华教授指出,数字经济转型对财会人员的能力提出更高要求,呼唤会计教育改革。随着数字经济转型,会计的角色逐渐从信息供给者向信息分析者过渡。社会迫切需要精通IT技术,拥有较高的技术敏锐度、善于分析数据与挖掘深度信息、兼具丰富的战略、管理知识和实践经验复合型财会人才。会计教育改革要满足实践需要,加强“文+理+工”复合型人才的培养。高校既要培养学生的“硬技能”,也要培育“软实力”,更要涵养健全的人格。刘中华教授分别介绍了数字经济时代,初级、中级、高级财会人员所需掌握的知识和具备的能力,勉励同学们瞄准目标定位,努力学习,为今后的职业发展打下坚实基础。

最后,刘中华教授代表协会介绍了广东省管理会计师协会成立背景、发展目标和服务体系。协会致力于打造中国管理会计生态链价值赋能平台,构建了课题研究服务、综合咨询服务、平台交流服务、活动交流服务、培训教育服务和生态链合作服务等六大价值服务体系。其中,与高校合作开设管理会计师(GAMA)创新班是协会培训教育服务的重要组成部分。协会将发挥平台作用,链接各类生态专业资源,与高校合作,努力打造管理会计理论、实践、案例教学等产学研一体化的教学体系,培养满足社会需要的复合型管理会计人才。刘中华教授鼓励同学们在成为协会会员后,积极参与协会活动,利用协会资源,不断提升自我。

讲座结束后,全体师生与刘中华教授合影留念。

此次讲座帮助同学们开阔视野,认识到数字经济对会计的影响,增进对管理会计师(GAMA)创新班培养模式的了解,为同学们今后的学习和职业发展规划指引了方向。

(图文/会计学院 责任编辑/党晋云)

上一条:智涌鹏城擘画数字生态,纵横联动共话产教融合——华商学院参加华为产教融合高峰论坛
下一条:华商国际学院赴广东工业大学学习调研来华国际学生招收和服务工作