凝心聚力图发展:新闻学系召开新学期工作会议

2023年02月20日

新年新气象,2月16日,开学第一天,2023年新闻学系新学期工作会议于厚德楼B101召开。参加会议的有传播与传媒学院副院长、新闻学系主任王健、学系副主任宋金绪、占自华,以及新闻学系全体教师。

会议伊始,由王健主任总结去年工作,重点提及两件大事:一是省一流专业建设项目按时验收。这是在宋金绪副主任的主持下,全系教师群策群力的成果。二是在大家的共同努力下,完成了《广东省教育厅关于开展2022年广东省重点建设学科科研能力提升项目》的申报工作,目前已获省教育厅立项。

这两项工作是树立新闻系形象、考验新闻系能力、提升新闻系素质的重要平台,为新闻学系2023年的工作开了个好头,打下了坚实的基础。

此后,王健主任就本系新学年的专业建设、教师队伍建设等工作做了周密部署,对近期的重点工作做了具体安排。

他指出,专业和学科建设仍需努力。省一流专业建设项目虽已提交验收,但仍需完善材料,以备省厅的后续审核。此项工作继续由宋金绪副主任牵头,向前推进。

在课程建设上,要做到责任到人、提速增质;已确定的四个一流课程要制定出时间表,按时完成。

教学方面,要加强集体备课和交流。本学期由宋金绪副主任策划方案,举行几次相关活动,全系老师按步骤实施。为加强学科间交叉融合建设,做有益探索。此外,严格按照学校规定,完成2019级新闻系学生毕业论文与设计的答辩工作。

关于科研,省重点建设学科科研能力提升项目——《技术赋能下的新闻报道与传播研究》已经立项,进入开题研讨阶段。他希望相关老师分工协作、及时完成。并以这个课题为引领,带动全系的发展、提升系内的教学和科研能力。此项工作由占自华副主任负责,近期需划分时间节点,分配任务、按时销项。另外,鼓励老师多申报课题,尽快提高科研能力。由占副主任整理本系老师所参与的项目,列表鼓励与鞭策。

王健主任鼓励教师假期到媒体机构实训学习,主张给老师们提供更为广阔的学习深造平台,建设一支高素质的新闻传播教师队伍。他引述相关资料,指出我国新闻传播学教师中,有四分之一的新闻业务经验为零——这些老师从未接触过策、采、编、发的新闻传播流程,未能做到“从理论中来,到实践中去,最后再回归到理论中”的知识跃迁。因此,在师资建设方面要有意识地克服上述问题,打破制度的束缚。

比赛方面,新闻系主办的第三届非虚构写作大赛,颁奖仪式将在线下举行,初定时间为3—4月份。由此延展,他鼓励老师们多指导学生参加重要比赛,且有意识地与课程建设、科研项目相结合,一举多得。

最后,王健主任提醒各位老师,近期要关注19级新闻系学生的毕业实习情况,有针对性地指导。长远来看,要做好日常实习基地的联系维护与拓展,群策群力,争取今年在实习基地的建设方面有所突破。

会议重要、严肃,氛围则热烈、轻松。在自由发言中,丘学强教授、辛学敏、庄学勋等老师畅所欲言,分别对学生实习、论文审阅标准、作业同质化等问题进行深入交流,引起了与会老师的探讨。三位主任仔细聆听,在对话中开诚布公。

本次会议在良好的沟通氛围中结束,为新闻学系构建可持续的学术生态,为本系新学年的发展,迈出了坚实一步。

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)