教师教育学院开展“数字化课程资源建设与应用”专题讲座

2022年11月25日

为提高教师教育学院青年教师的现代教育技术应用能力和水平,促进数字化课程进入大学课堂,推进优质资源的均衡配置,进一步提高教育教学质量发展。广州华商学院教师教育学院于11月22日在励志楼C401开展了“数字化课程资源建设与应用”专题讲座。本次讲座邀请了曹卫真教授进行主讲,由谭建生副院长主持,教师教育学院全体青年专任教师参与学习。

曹卫真教授首先向大家介绍了“数字化教学资源”的概念,是指经过数字化处理,可以在计算机和网络上运行的教学资源。现代教育面临着信息化教育变革的挑战,建立数字化教学资源共建共享新机制,将会促进现代教育事业发展。

随后,针对中小学数字化课程资源建设与应用,曹卫真教授提出了重构学习环境、优化资源供给和变革教学模式三个重要措施。通过建立人人皆学、处处能学、时时科学的泛在学习环境,利用教育资源公共服务平台,汇集适应性区域教育发展渴求的优质资源,实现由传统教育教学向多样化、个性化的学习方式转变。

曹卫真教授逐一展示了国家智慧教育公共服务平台、高校精品视屏公开课、中国慕课等网络学习平台的运用情况,向老师们讲解了数字化课程资源建设新机制。他指出,这些平台还未满足一线教师的需求,鼓励教师教育学院青年教师深入对网络教育平台的探索,发现更多的创新手段。曹卫真教授现场为老师们演示了如何在网络课程资源平台中简单快速地设置并完成一门课程,感受网络学习空间的强大功能。

最后,曹卫真教授进行总结,网络学习空间具有交互、共享、共创性质、开放性以及个性化等特点,同时也蕴藏着重构学习环境,优化资源供给,变革教学模式的潜力。应实行教育数字化转型,将数字化教育作为辅助工具之一,采取线上线下相结合的学习模式,以促进学生更加全面地发展。

此次讲座,曹卫真教授从数字化教学的概念、现状以及具体展示等几个方面系统解析了数字化课程资源的重要意义,使学院青年教师意识到数字化课程资源的重要性。随着“教育数字化”被定为到更高的位置,教育的全面数字化转型将成为必然趋势,通过推进信息技术与教育的深度融合,转换教育发展动力结构,促进教育的理念重塑、结构重组、流程再造、内容重构、模式重建,未来教育必将更加公平、更加美好、更有质量。

(图文/教师教育学院 责任编辑/刘育静)

上一条:不忘初心,共创未来 | 共青团广州华商学院数据科学学院第一次代表大会顺利召开