数据科学学院深化产教融合、加强校企合作新征程

2022年11月23日

随着人工智能的普及,各国在中小学的编程教育、机器人教育的力度不断在加大,除了市场未来需求的大幅提升趋势外,近年来国家层面陆续出台的人工智能等技术的支持性政策也自上而下地推动了少儿编程行业发展,同时,少儿编程亦属于素质教育赛道,契合“五育并举”的概念和学生“全面发展”的大框架,素质教育相关内容也为少儿编程提供了利好。为落实华商学院【2022】87号文件精神,2022年9月17日在数据科学学院常务副院长赖庆、副院长蒋大锐等院领导及产教融合工作小组专员李文彪、杨波等产教融合工作小组参观了“广州淳意科技有限公司(又称广州小创客,地址:广州市增城区荔城街荔星大道北1-17号)”并进行了合作洽谈,经过多次磋商双方达成合作协议开展少儿人工智能师资孵化项目立项。

项目团队经过一个月的共同努力,在软件工程、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、电子商务四个专业中筛选出了共计48名学生入选该项目,于2022年10月17日在励志楼B601(砺锋科技众创空间)举办了主题为少儿编程师资班培训的开班仪式,仪式由数据科学学院产教融合工作小组专员杨波主持。

少儿人工智能师资孵化项目开班仪式合影

莅临现场的领导嘉宾有数据科学学院常务副院长赖庆、党委副书记兼副院长蒋大锐、广州淳意科技有限公司董事长朱剑平、华商教育集团国际教育事业部副总监陈芃等。

小创客董事长朱剑平先生致辞

朱总从市场需求,提高实践能力,公司提供就业岗位等方面做了分析,指出:高校是培养人才的高地,企业需要从这个高地获得人才,而这些人才不是社会培训短期就能培养出来的。校企合作能让高校在培养人才更接地气,学生毕业即能上岗,企业为高校毕业生就业提供了保障。

数据科学学院常务副院长赖庆教授致辞

华商学院数据科学学院常务副院长赖庆教授在致辞中提到,开展产教融合项目意义重大,作为我校唯一的一个工科学院,在实施编程相关的项目上,数据科学学院的同学们具有得天独厚的优势,通过项目的实施,除了对同学们个人的实践能力和素质培养有积极作用,同时还有利于提高学院的教学质量。在社会服务层面,培养了一批满足社会对少儿编程需要的人才,实现多方共赢。

开班仪式最后由产教融合工作小组专员杨波老师从项目背景与意义、实施目的与要求、项目内容三个方面介绍了该项目接下来的实施工作安排。

(图文/数据科学学院 责任编辑/党晋云)