通知公告

• 关于同意张琳等27位同学转专...
• 关于2022年中秋节放假的通知
• 关于校园网升级改造情况的通告
• 关于做好2022年秋季学期师生...
• 关于2022年暑假放假及疫情防...
• 关于开展2019届本科毕业生培...
• 关于2022年毕业生返校及文明...
• 广州华商学院2022年普高招生...
• 广州华商学院关于表彰2022届...
• 广州华商学院关于2022届毕业...

关于做好2022年秋季学期师生返校(报到)工作的通知

2022年08月25日

各处、室、二级学院、教学部、馆、中心、四会校区:

为认真贯彻落实国家、省、市疫情防控工作要求,扎实做好2022年秋季学期开学疫情防控工作,切实维护师生健康安全,筑牢校园安全防护网,现将秋季学期师生返校(报到)工作通知如下。

一、时间安排

第一批:教职工及老生返校(增城校区)

8月25日:教职工返校上班。

8月26日:数据科学学院、健康医学院、会计学院。

8月27日:管理学院、金融学院、经贸学院、传播与传媒学院、教师教育学院。

8月28日:文学院、外国语学院、创意与设计学院、国际学院。

第二批:2022级专升本新生报到(增城校区)

8月29日:会计学院、管理学院、金融学院、数据科学学院、经济贸易学院。

8月30日:文学院、外国语学院、传播与传媒学院、创意与设计学院、教师教育学院、健康医学院。

第三批:2022级普高新生报到(分2个校区)

9月2日:健康医学院、国际学院(增城校区)。

9月3日:会计学院、经济贸易学院、金融学院、管理学院、数据科学学院(四会校区)。

9月4日:文学院、外国语学院、传播与传媒学院、创意与设计学院、教师教育学院(四会校区)。

二、疫情防控要求

(一)返校(报到)要求返校的师生须满足如下条件:

1.返校前在华商E家上完成7天连续健康打卡,并无体温异常、咳嗽、乏力等症状。

2.7天内无疫情防控中高风险区、校区所在地疫情防控指挥部门确定的封闭封控管理地区(请关注实时更新)旅居史或与涉疫人员接触史。

3.广东省内师生返校应持48小时内核酸检测阴性证明,广东省外的境内师生应持当地48小时内核酸检测阴性证明出行并在抵粤后第一时间在抵达的火车站、机场或校外就近就便核酸检测点进行核酸检测并保留好凭证以备核验,确保入校时能出示48小时内核酸阴性检测证明(包括省外自驾车抵达的返校师生)。

4.7天内有本土病例报告的地级市旅居史师生,返校后3天内完成一次核酸检测。中、高风险区所在县(市、区、旗)的其他地区为低风险区,7天内有低风险地区旅居史的学生,3天内应完成两次核酸检测(间隔24小时),在核酸结果未出前尽量减少流动和聚集。

5.7天内有中高风险地区旅居史以及被疾控部门排查为密接者、次密接者的师生,暂缓返校。待所在地区降至低风险等级或按疫情防控要求在校外完成健康管理后方可申请返校。

6.近期有境外旅居史的师生,入境后,按照属地政府疫情防控指挥部门相关规定执行并在校外完成健康监测和管理,方可申请返校。

7.患传染性疾病急性期(如流感急性期、肺结核病活动期等)的师生应暂缓返校,待治愈后凭复工(复学)证明方可申请返校。

注:四会校区教职工返校、新生报到疫情防控要求按校区所在地政策执行。学校将根据疫情形势变化及属地相关部门的最新管控措施及时调整学生返校疫情防控工作方案,具体内容另行通知。

(二)暂缓返校的情形根据属地相关部门最新疫情防控要求及结合学校情况,有以下情况的师生暂缓返校:

1.目前所在地或校区所在地要求进行集中隔离或居家隔离或居家健康监测,且未完成相应健康管理措施的师生。

2.对于通报的密切接触者、密接的密接、“有同时空交集”暴露史,且未完成健康管理措施的重点人群。

3.健康码为红码、黄码,且未完成相关健康管理措施的师生。

4.对健康申报或晨午检、体检发现患传染性疾病未治愈(如流感、肺结核病急性期等)的师生。

三、返校前的准备

(一)关注疫情动态。及时掌握学校疫情防控的相关要求,了解当前所在地、学校所在地的疫情形势、防控规定。

(二)积极接种疫苗。无禁忌症的师生尽快接种新冠病毒疫苗,做到“应接尽接”,共筑免疫屏障。

(三)合理规划行程。避免前往中高风险地区或有病例报告的区域,减少不必要的中途停靠、旅行和走亲访友。

(四)保持良好卫生习惯。坚持勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯和合理膳食、适量运动等健康生活方式,自觉提高健康素养和自我防护能力。

(五)做好个人健康监测。每天进行自我健康监测,如有健康异常、疫情防控中高风险区、疫情相关地区旅居史等情况要主动向所在单位报告。

四、途中注意事项

(一)返校途中要全程科学佩戴口罩,做好个人防护,妥善保存行程票据信息,以便疫情防控需要时查询和追溯。

(二)严格按照行程返校,在途经经停的火车站、机场或中转地时,尽量不要随意流动。

(三)在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

(四)如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施:并及时将有关情况报告学校。

五、开学后的防疫要求

(一)强化“个人是自己健康的第一责任人”的意识。坚持“防疫三件套”(即科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生)和牢记“防护五还要”(即口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)。特别是到人员较为密集或通风不良的场所时,要自觉佩戴口罩,注意保持手卫生。

(二)坚持做好个人健康监测。自我感觉发热时主动测量体温,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,应立即做好佩戴口罩等个人防护措施,及时向所在单位报告,避免搭乘公共交通工具,按照指引前往就近具有发热门诊的医疗机构就诊;出现健康码异常或有中高风险地区、疫情防控重点地区旅居史和接触史,要立即向所在单位报告,并按规定落实健康管理。

(三)严格遵守属地防控要求及校园管理规定。入校时接受体温检测,主动接受检查,合格后方可入校;积极配合学校做好核酸检测、疫情排查等工作。

(四)加强体育锻炼。每天保持适量运动,增强身体素质,做到防控、健身两不误。

(五)培育阳光心态。调整心理状态,学会分享倾诉,养成阅读习惯,适度娱乐放松,提升积极心态。

 

广州华商学院办公室

2022年8月19日  

上一条:关于校园网升级改造情况的通告
下一条:关于2022年暑假放假及疫情防控有关工作的通知