通知公告

• 广东财经大学华商学院毕业生...
• 广东财经大学华商学院十五周...
• 关于2019年度台湾、港澳及华...
• 讲座预告|华商大讲堂之文远讲...
• 讲座预告|华商大讲堂之文远大...
• 讲座预告|华商大讲堂第四讲—...
• 广东财经大学华商学院教务处...
• 关于做好2020届毕业生学历证...
• 关于做好《2019-2020学年第一...
• 广东财经大学华商学院教务处...

广东财经大学华商学院毕业生就业质量年度报告(2019届)

2020年01月08日

 

第一部分:2019届就业工作措施与服务

一、学校人才培养定位及目标

二、建立健全就业工作机制

三、加强就业指导与服务

第二部分:毕业生就业基本情况

一、就业规模及结构

二、就业率

三、就业流向

第三部分:毕业生就业质量

一、就业层次

二、专业对口度

四、薪酬

第四部分:就业状况对人才培养及教育教学的反馈

一、用人单位对毕业生能力的评价

二、毕业生对教育教学的评价

二、毕业生对就业指导服务的评价

第五部分:总结及努力方向

一、2019届毕业生就业情况总结

二、努力方向

 

第一部分2019届就业工作基本措施与服务

一、学校人才培养定位及目标

 广东财经大学华商学院是一所经、管、文、工、艺、教、医等多学科协调发展的全日制高水平应用型本科高等学校。目前,面向全国(包括华侨、港澳台地区)、海外地区招收全日制普通本科生。学校坐落于粤港澳大湾区最核心城市、风景秀丽的广州市增城区,现在校本科生2.4万多人。十多年以来,已为国家培养了各类优秀人才4.4万多人。毕业生主要在财经、金融、商贸、管理、语言、外事等领域就业,本科生初次就业率均在96%以上,高于全省平均水平;用人单位对毕业生满意率在96%以上。

 学校坚持依法办学、规范办学、注重质量、服务社会的办学理念,以市场需求为导向,以人才培养为中心,以质量提升为重点,以改革创新为动力,积极探索应用型人才培养模式和本科民办独立学院的发展道路。学院注重内涵特色建设,全面深化教学改革,推进应用型人才培养办学体制建设。

 根据广东省教育厅《关于印发2019年广东省普通高等学校毕业生初次就业率统计表的通知》文件,广东财经大学华商学院2019届毕业生初次就业率达97.39%,高出全省普通高等学校毕业生初次就业率2.81%(其中高出全省本科院校平均就业率3.95%)。我校初次就业率在全省独立学院中排名第一位,在全省本科独立学院和民办院校排名第三位。

 二、建立健全就业工作机制

 

(一)实施“一把手”工程

 毕业生就业工作是学校发展的生命线,我校董事会和学校领导十分重视毕业生就业工作,坚决贯彻落实、实施“一把手”工程,突出就业工作重要地位。我校校长与省教育厅厅长签订了《毕业生就业工作目标责任书》,校长与各院系主任也签订《就业工作责任状》,明确就业目标,确定就业比例,分段督促检查,强化责任到人。

(二)明确“四个到位”的工作目标

 1.就业机构落实到位

 我校非常重视毕业生就业工作,20089月成立学校就业工作委员会,由校长担任主任,党委书记、分管就业工作副校长担任副主任,成员有各院系学工主任和有关职能部门负责人。为进一步加强毕业生就业服务工作,各院系也分别都成立了系级毕业生就业工作领导小组。我校形成了校、学院或系级毕业生就业工作领导机构协调指导就业工作的良好局面。

 1.人员配备落实到位

 我校毕业生就业指导中心配备3名专职人员,其中主任1名,全面负责毕业生就业指导和服务工作。专职人员都参加过1次以上省级的培训,做到全部持证上岗。

 2.办公条件落实到位

 我校毕业生就业指导中心配备独立的办公室、毕业生求职招聘信息室等。工作场所分为办公区、信息查询区、咨询服务区、招聘洽谈区,占地面积约150平方米。办公设施齐全,较好地满足毕业生就业工作的需要。

 3.经费到位

 我校基本按照省教育厅的要求,将毕业生就业工作经费列入年度预算,逐年增加经费投入用于与就业工作密切相关的硬件和软件设施的建设、就业指导、人员培训、市场调查、校园招聘会、就业信息化、就业研究等。

 2019年,我校就业工作专项经费支出约为70多万元,保障就业工作顺利开展。

 

三、加强就业指导与服务

 1.就业市场建设

 我校定期奔赴广州、东莞、深圳等地区考察就业市场、走访用人单位并推荐我校毕业生;10月至12月联系用人单位每周二下午到学校举行专场招聘会,2019年共计70场次,为2019届毕业生提供就业岗位约1000个。

 2.实施“三个重点三个注意”的策略

 三个重点分别是:重点关注女生群体就业;重点关注粤东、粤西、粤北地区毕业生就业;重点帮扶双困(就业困难和家庭经济困难)生就业。引导经济发达地区的毕业生回生源地就业,引导经济欠发达地区的毕业生回家乡建功立业,引导毕业生到基层,到中小型企业就业。

 3.组织形式多样的就业指导活动

 为提高学生的就业意识,帮助学生做好步入职场的准备,我校从20199月份开学后就开始举办形式多样的就业指导活动,其中包括我校第十届职业技能挑战大赛、第十届大学生职业生涯规划大赛、大学生就业知识竞赛、职场我先行等竞赛,对提高学生的就业意识和提升就业技能起到良好的效果。

 我中心通过活动和讲座的形式,进一步引导学生树立合理的求职就业观,同时也培养大学生自主创业的观念和意识。2019学年举行各类与就业和大学生职业生涯规划相关的讲座共计70场,活动和讲座都开展得比较成功,在学生中引起良好的反响,起到正面的教育作用。

 4.举办2020届毕业生校园招聘会及开展阳光助推招聘会

 根据省教育厅的相关文件要求和会议精神,为促进我校2020届毕业生充分就业,就业指导中心根据学校领导的工作部署,我校于20191210日举办广东财经大学华商学院2020届毕业生校园招聘会,共有900多家企业报名参加,为我校毕业生提供就业岗位超过5000多个。

 为了促进双困生就业,我校在5月举办2019届毕业生线上网络专场招聘会,联系153家综合实力强,能提供优质就业岗位的企业到校,为毕业生提供会计、财务管理、国际经济与贸易、金融证劵、教育等共计500多个就业岗位。线上网络招聘会是促进我校毕业生充分就业的一个重要举措,为困难群体毕业生与用人单位搭建了便利的沟通桥梁,为促进毕业生就业起到良好的效果。此次招聘会是我校促进困难群体毕业生就业的一个重要举措,取得了良好的实效。

 5.深入开展毕业生就业满意度调查

 我校继续深入开展毕业生就业情况相关调查。调查以随机分层抽样的方法,抽取我校30%的毕业生及其用人单位作为对象,发放调查问卷,一方面了解毕业生对我校就业工作的评价和满意度,另一方面掌握用人单位对我校毕业生的评价。我中心将根据调查结果撰写2019届毕业生就业情况调查报告及2019年毕业生就业质量年度报告,为进一步改善我校人才培养方案提供参考意见。

 

第二部分 毕业生就业基本情况

 

 一、就业规模及结构

 (一)我校2019届毕业生就业情况统计

 (一)2019届毕业生结构分析

 我校2019年毕业生总人数为6108人,男生1741人,女生4367人,男女比例约为1:2.51。毕业生培养方式均为非定向,比例100%。从毕业生生源地构成来看,来自珠三角地区生源4687人,比例为76.73%;粤北地区生源53人,比例为0.93%;粤东地区生源327人,比例为5.35%;粤西1187人,比例为22.04%;外省151人,2.47%

 毕业生中参加就业人数为5780人,均为本科生。

 一、就业率

 广东财经大学华商学院2019届毕业生初次就业率达97.39%,高出全省普通高等学校毕业生初次就业率2.81%(其中高出全省本科院校平均就业率3.95%)。学校初次就业率在全省独立学院中排名第一位,在全省本科独立学院和民办院校排名第三位。

 

 (一)2019届毕业生结构分析

我校2019年毕业生总人数为6108人,男生1741人,女生4367人,男女比例约为1:2.51。毕业生培养方式均为非定向,比例100%。从毕业生生源地构成来看,来自珠三角地区生源4687人,比例为76.73%;粤北地区生源53人,比例为0.93%;粤东地区生源327人,比例为5.35%;粤西1187人,比例为22.04%;外省151人,2.47%

毕业生中参加就业人数为5780人,均为本科生。

一、就业率

广东财经大学华商学院2019届毕业生初次就业率达97.39%,高出全省普通高等学校毕业生初次就业率2.81%(其中高出全省本科院校平均就业率3.95%)。学校初次就业率在全省独立学院中排名第一位,在全省本科独立学院和民办院校排名第三位。

 

 

我校各专业的初次就业率都比较高,绝大部分都达到96%以上,各专业的就业情况也较为均衡。总体上看,我校2019届毕业生的初次就业率高于全省平均水平。我校毕业生就业情况良好,在一定程度上说明,我校的教学质量经得起就业竞争的考验,毕业生能够在激烈的就业竞争中把握机会,顺利实现就业。

一、就业流向

1.就业单位类型

学校人才培养的目标是为广东中小企业及社会服务机构培养理论基础厚,实践能力强、综合素质高的高级应用型人才。从就业流向来看,学校2019届毕业生主要集中在中小型企业就业。学校的就业单位类型统计情况请参看表2和图1

 

从表2和图1可以看出,学校2019届毕业生到中小企业就业的人数占已就业人数的90.36%,在各类型就业中占最高比重,中小型企业是学校毕业生最主要的就业流向。到国有企业和事业单位就业的人数不多,只占少量比例,分别为1.96% 4.20%。到政府机构工作(通过公务员考录和合同工等形式)的毕业生人数达118人,占2.04%

1.就业地区流向

学校广东地区的生源较多,毕业生在粤港澳大湾区就业的比重很大。具体就业统计如表3和图2

 

从表2和图1可以看出,学校2019届毕业生到中小企业就业的人数占已就业人数的90.36%,在各类型就业中占最高比重,中小型企业是学校毕业生最主要的就业流向。到国有企业和事业单位就业的人数不多,只占少量比例,分别为1.96% 4.20%。到政府机构工作(通过公务员考录和合同工等形式)的毕业生人数达118人,占2.04%

1.就业地区流向

学校广东地区的生源较多,毕业生在粤港澳大湾区就业的比重很大。具体就业统计如表3和图2

 

截至201991日止,学校2019届已就业本科毕业生总数为5780人,其中在粤港澳大湾区就业的有4838人,占已就业本科生人数的83.70%;在非粤港澳大湾区外的有791人,占全校已就业本科生人数13.69% ;在外省就业的有 151人,占全校已就业本科生人数 2.61% 。我们学校进入粤港澳大湾区地区的人数比例很大,说明学校学生比其他学校学生相比思维更加活跃,更加富有创新,冒险精神,更加具备创业者的相关素质和性格。同时也从侧面反应出学校的教学水平高,学校就业范围浓厚,接受粤港澳大湾区的挑战。

 

1.考研人数

学校鼓励毕业生参加研究生入学考试,提高学历层次,谋求更长远发展。2019年学校毕业生考取研究生共83人,会计学院14人,文学院艺术系4人,数据科学学院5人,文学院文学系13人,经济管理学院经济与金融系14人,国际学院16人,经济管理学院公共管理系2人,经济管理学院工商管理系3人,文学院外语系12人,相比去年考取研究生66人有提高。

 

 

第三部分 就业质量

 

 

一、就业层次

 

我校2019届本科毕业生就业主要流向为中小型企业,进入政府机构、事业单位、国有企业以及考上公务员、出国留学的比例较少。

 

 

我校的初次就业率高于全省的平均水平,本科毕业生就业率达到97.39%,这表明,我校的毕业生具备一定的就业竞争力,顺利实现就业不难。但我校毕业生的就业层次相对较低,我校毕业生就业情况调查结果显示,大部分毕业生集中于中小型企业的服务岗、行政事务岗。

 

二、专业对口率

 

专业对口率可以反映某学科人才培养和市场需求之间的供需关系,也能侧面反应学校具体学科人才培养的质量,学科专业培养质量高,专业对口率就越高,学校2019届专业对口率如表6

 

 

 

从表中看,学校2019届毕业生就业的专业对口率平均为71.62%其中,我校2019届毕业生初次就业专业对口率在其所在院系中,文学院艺术设计学系专业对口率最高,为93.87%;其次是经济管理学院经济与金融系,为81.80%;再次是会计学院,为76.05%;专业对口率较低的为国际学院、数据科学学院、文学院外语系,分别为64.00%49.48%39.94%

 

另外,我校2019届毕业生初次就业专业对口率在所在专业中,艺术设计学系动画专业对口率最高,为100%;其次是广告学,为98.23%;再次是产品设计,为96.23%。专业对口率较低的为信息管理与信息系统汉语国际教育、英语,分别为38.64%31.82%27.41%。总体来说,学校大部分专业对口率较高,在就业过程中所学专业与工作岗位较为匹配,能较好地发挥专业特长。

 

三、进入世界500强和中国企业100强情况

 

经过学校近几年的快速建设,为增大学校对企业的影响力,学校非常重视与世界500强和中国企业100强的企业接轨。很多进入世界500强和中国企业100强的学生,并且每年呈递增趋势。具体数据如表5

 

学校2018届毕业生进入世界500强有154人,进入中国企业100强有161人。学校2019届毕业生进入世界500强有248人,进入中国企业100强有220人。相比于去年学校进入世界500强和中国企业100强的人数有很大的增长。

 

一、薪酬

 

大学生就业在线院校应用系统中的数据显示,我校2019年毕业生的平均薪酬约为3888元,其中最高的是汉语国际教育和新闻学专业,平均薪酬4847元;其次是英语,为4461元;再次是视觉传达设计,为4273元。因为此项数据统计时间刚好为毕业生入职的实习期或者试用期,数据显示为毕业生的入职工资,比毕业生实际薪酬低。具体数据见下表。

 

 

第四部分就业状况对人才培养及教育教学的反馈

 

为建立毕业生就业对人才培养的反馈机制,我校从2010年起每年开展毕业生就业满意度调查,采取问卷调查为主,谈话走访为辅的方式,对毕业生及其用人单位进行调查,形成毕业生就业情况分析报告。2012年起开始增加开展就业指导工作满意度调查工作,形成毕业生对就业指导满意度分析报告。这些报告为我校的专业设置、教育教学改革、人才培养提供了有价值的信息,为学校在招生计划安排、专业设置、学科调整、教育教学改革、人才培养等方面提供参考依据。

 

一、社会用人单位对毕业生评价

 

为了解学校用人单位对学校毕业生的满意度,学校对2019届毕业生所属用人单位进行跟踪调查并进行满意度及相关分析。调查采用学校自编的毕业生就业问卷,对2019届毕业生所属用人单位进行调查和科学统计。以分层随机抽样的方式,从参加就业的5780个毕业生中选取1502人(占总就业人数的30%),把其所属的用人单位作为调查对象。样本的分布涵盖学校20199个院系26个专业毕业生的用人单位,能较全面地反映用人单位对学校毕业生的满意度。

 

此次调查发出用人单位作答问卷5780份,回收问卷5430份,取其中1502份问卷进行统计和数据分析。调查结果显示,用人单位对学校本科毕业生总体评价较高,对学校毕业生综合表现满意度达96%

(一)用人单位对我校2019届本科毕业生综合素质的评价

用人单位对我校毕业生综合表现非常满意为50.6%,满意为44.61%,满意度合计96%,这说明我校毕业生的综合素质得到用人单位的认可,反映出我校教学质量良好。

 

请参看下表。

 

 

(二)在思想道德品质方面

 

用人单位对我校毕业生各方面评价均比较高:政治素养、道德品质、奉献精神、工作责任、组织纪律等满意度均在95%以上

 

请参看下表。

 

 

(三)在综合工作能力方面

 

用人单位对我校本科毕业生专业技术能力、综合实践能力、沟通表达能力、人际协调能力、学习新知识能力、计算机应用能力、外语应用能力等的满意度都比较高。总的来说,用人单位对我校毕业生能力综合评价的满意度合计96.3%,请参看下表。

 

 

 

二、毕业生对教育教学的评价

 

为了解我校毕业生对我校教学管理的满意度,我校采用自编的调查问卷,对2019届的本科毕业生进行调查。以分层随机抽样的方式,从参加就业的6108个毕业生中选取3497人作为调查对象。样本的分布涵盖我校20199个院系25个专业的毕业生, 能较全面地反映毕业生对我校教学的评价。

 

此次调查发出毕业生作答问卷5620份,回收问卷2450份,取其中2400份问卷进行统计和数据分析。结果显示,毕业生对我校教学中的师资、教学环节、制度建设、教学服务等方面的满意度较高,对我校的教学效果也较为认可。

 

(一)毕业生对学校教学过程的评价

 

(二)毕业生对教学效果的评价

 

问题:您认为学校的教学能否体现出“应用型人才”的办学定位?

 

(二)毕业生对教学效果的评价

 

问题:您认为学校的教学能否体现出“应用型人才”的办学定位?

 

 

三、毕业生对就业指导服务的评价

 

2019届应届毕业生共计6108人,我校以这部分学生作为调查对象,采取分层随机抽样的方式共发出调查问此次调查发出毕业生作答问卷5620份,回收问卷2450份,取其中2400份问卷进行统计和数据分析。

 

问卷调查内容主要分为五部分内容:就业指导工作机制、就业指导课程体系、就业指导相关活动开展、就业指导队伍建设、就业信息提供。

 

主要统计结果如下:

 

1.学生对我校就业指导工作机制的满意度评价

 

         第五部分总结及努力方向

 

一、2019届毕业生就业情况总结

 

总体来说,我校2019届毕业生就业情况呈现以下特点:

 

1、初次就业率高。我校2019届毕业生初次就业率达到97.39%,高于全省平均水平,位居前列,这表明,我校的毕业生具备一定的就业竞争力,顺利实现就业不难。

 

2、就业流向符合我校人才培养方案,大部分毕业生在粤港澳地区中小型企业就业,主要从事财会相关职业、服务业、行政事务类职业。

 

3、薪酬集中在3388元的幅度。

 

4、就业层次相对较低。我校毕业生在政府机构、事业单位、国有企业的就业比例不高,主要集中于中小型私营企业的服务岗、行政事务岗。

 

5就业地区集中于经济发达城市我校毕业生集中于粤港澳地区就业。我校毕业生在就业地区的选择上,观念存在偏差,盲目追求经济发达地区。

 

6、逐步向世界500强及中国企业100强就业,提高学校就业质量。

 

二、努力方向

 

(一)调整部分专业设置,适合市场需求

 

目前,我校经济学、管理学为主,逐步形成了多学科协调发展的学科专业布局。我校将继续加强对每一个专业的就业市场评估,根据市场的需求,调整专业设置,建设更加合理的专业布局。

 

(二)优化人才培养模式,提升毕业生就业层次。

 

目前,我校毕业生的就业主要集中在中小型企业,到政府机构、事业单位、国有企业就业的比例不高。我校将进一步优化人才培养模式,提高毕业生的综合素质,在保持高就业率的基础上,努力提升毕业生的就业层次。

 

(三)加强与企业的深度合作,充分利用实习基地,拓宽毕业生就业渠道。

 

我校将一如既然地加强与企业的联系与沟通,加强校企合作的广度与深度,扩宽毕业生就业渠道,为毕业生的就业提供更广阔的平台。

 

(四)引导毕业生树立合理的就业观

 

目前,粤港澳地区由于省外和经济落后地区的劳动力大规模转移,就业竞争非常激烈。我校将继续贯彻科学的就业指导方针,引导毕业生树立合理的就业观,鼓励毕业生到西部锻炼,追求人生价值。

 

(五)召开总结大会,提高工作效益

 

我校毕业生就业指导中心定期召开学工副主任及毕业班辅导员总结大会,对一年的就业工作进行总结、分析和研究,对就业工作的成绩加以肯定,通过总结找出问题,得出经验教训,摸索发展规律,正确认识以往工作的优缺点,可以明确下一步工作的方向,少走弯路,少犯错误,提高工作效益。

 

(六)努力提高我校毕业生就业质量

 

完成我校2020届毕业生初次就业率达96%的目标,鼓励毕业生积极参加更高层次的招聘,逐步提高我校毕业生的就业质量。

 

 

 

 

                                 广东财经大学华商学院毕业生就业指导中心

 

                        2019 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


下一条:广东财经大学华商学院十五周年校庆公告(第一号)