欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>系部动态>>正文
【经济与金融系】远离校园借贷,防范网络诈骗
2017-10-25  

 

  金秋十月,丹桂飘香, 2017年10月24日下午14:45分,我系在图书馆一楼报告厅召开了2017经济与金融系专题讲座,本次讲座非常荣幸的邀请到了赵芳教授作为“大学生远离校园贷和网络借贷防范网络诈骗”的主讲人。

  莅临本次讲座的嘉宾有经济与金融系主任王德高以及我系各专任教师。

  在系主任王德高老师的主持下,我们对赵芳教授的工作经历有了一定了解。赵芳教授,曾任中国工商银行广东省分行高级经济师,广东警官学院侦查系教授以及三级警监,如今是一名广东财经大学华商学院的教授。

  真实经历往往是最好的劝诫。讲座一开始,赵芳教授便用身边多起学生陷入校园贷的案例给我们敲响了警钟。在赵芳教授接触的学生中,不乏许多品行兼优的学生,却因为一时的冲动给自己和家庭带去了一辈子的阴影。

  校园贷=高利贷!!!

  随着互联网的发展,人们生活愈发便利的同时也无形陷入了各类诈骗陷阱中,以往的高利贷也摇身一变成为各式各样的消费金融公司、互联网P2P平台以及小型借贷公司,校园贷则是渗透在我们大学生活最常见的高利贷之一。

  国家已明令禁止各类网络贷款机构给学生贷款,为何仍有诸多借贷诈骗层出不穷呢?这是因为在校园借贷中,这笔诈骗所获得的利润是十分可观的,骗子以“低门槛零首付 零利息 免担保”的花言巧语以及各类营销手段进行哄骗,作为大学生,涉世未深,法律意识淡薄,对待社会上的高利贷危害认知度不够,为了满足自己的高消费和投资炒股等猎奇心理,一不小心便很容易被卷入校园贷的陷阱中。

  校园“四贷杀手”

  1.欺诈贷 起初告诉你用一张身份证或照片便能贷款,并且利息只需百分之零点几,实际上,后续的隐形费用则超出想象。

  2.隐私贷 申请贷款的学生需在手机中安装各种贷款APP,这种违规的校园贷APP能够将贷款人手机中的所有信息一网打尽,而裸贷则是隐私贷的又一衍生。

  3.砍头贷 月息只有百分之一, 但是钱到手后将会扣除各种手续费用,到手的钱远少于申请金额。

  4.强迫贷 强迫贷通过告知你的父母帮你还贷,或者通过你的身份证到各种机构进行利滚利以及暴力追债等方式强迫你归还高额贷款。

  赵芳教授表示,作为网络诈骗校园借贷的“优质客户群”我们应当做到以下“六要六不”:即要通过正规银行金融机构进行贷款;要根据还款能力适度借贷;要认真查看借款合同内容;要按照约定用途使用贷款;要讲诚信及时足额还款;要提高自我保护意识;不相互攀比过度消费;不恶意拖欠借款不还;不盲目相信虚假宣传;不与网贷平台线下签约;不随意泄露个人信息;不参与诈骗、传销、非法集资等违法活动

  通过赵芳教授的精心制作的PPT、详细耐心的讲解、各类巧妙经济计算题以及最后与同学的亲切互动,每位同学都对校园贷有了更深层次的认识。相信只要我们谨遵“六要六不”准则,遵守学校的规章制度,不断增强法律意识,对待“天上掉下来的馅饼”保持怀疑,遇到问题时多沟通多思考,校园贷和网络诈骗将再无可乘之机。

  会议最后,赵芳教授真诚祝愿同学们能够以学业为重,注重诚信,量力而行,争文明风采,守严明纪律,树立正确的消费观,弘扬我系守纪律讲文明明是非的精神品质,平安快乐度过美好的大学时光!

(图/文 经济与金融系)

 

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...