欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>系部动态>>正文
【文学系】一字一句普通话,千言万语绘中华——第二十届全国推广普通话宣传周活动
2017-09-15  

  我国是多民族、多方言的国家。共同语的普及程度是国家和民族文明程度的一个重要标志。《中华人民共和国宪法》规定“国家推广全国通用的普通话”。经国务院第134次总理办公会议批准,自1998年起,每年9月份第三周在全国开展“推广普通话宣传周”活动。为响应国家“大力推广规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”的推普主题,也为了令华商全体学生更加了解学好、讲好普通话的重要性,由广东财经大学华商学院主办,教务处和文学院文学系共同承办的“第二十届全国推广普通话宣传周活动”于2017年9月12日中午12点整在华商学院第三饭堂校道举行。

(推普活动现场)

  工作人员还在布场时,来到摊位咨询的学生已经摩肩接踵。华商学院教务处、文学院文学系的领导、老师们也莅临现场指导。许多想要学好普通话、参加普通话水平测试的同学向工作人员咨询了普通话水平测试的考试要求等相关情况,工作人员耐心地进行专业性的回答,让同学们对普通话水平考试有了初步的了解。

(学生咨询)

  为了吸引更多的同学参与到普通话推广宣传周活动中来,教务处和文学院文学系还招募了23位普通话等级二甲以上的志愿者到场为同学们传授测试经验。推普摊位不仅免费向新生派发普通话资料,还设置了“绕口令”、“绕口令接龙”、“朗读新闻稿”、“辨识多音字”、“脑经急转弯”等五个小游戏,让同学们在游戏中体验到学习乐趣的同时,也通过在场普通话二甲等级的工作人员的字词发音纠正、语句音调建议等指导,使他们对自己的普通话水平有了更客观和清晰的了解,也有助于他们更好地掌握普通话发音、提高普通话水平。

(活动现场)

  推广普及普通话,有利于消除语言隔阂、增进人际沟通、促进社会发展等。本次普通话推广宣传周活动不仅增强同学们的语言规范意识,也让同学们加入了大力推广和规范使用国家通用语言文字的行列中来,为传承弘扬中华优秀传统文化提供了有力支撑。

         (图/文 文学系学生会记者团 审核/杨思佳)

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...