新闻中心

• 著名科学家丘成栋加盟,广州...
• 华商数字化技术与应用研究院...
• 明方向,谋合力,上台阶!广...
• 我校开展2022年秋季开学反诈...
• 文远大讲堂讲座之语言钉+视觉...
• 不忘初心,笃行致远|会计学院...
• 会计学院召开2022级新生见面...
• 关注师生健康,守住“舌尖上...
• 校团委举行理论学习中心组202...
• 校团委组织参加广东学联学生...

我校开展2022年秋季开学反诈主题安全宣教活动

2022年09月19日

为充实新生对诈骗手法的识别和防范能力,有效预防和减少校园内各类电信网络诈骗案件发生,9月15日晚,我校联合四会市公安局、新江派出所在四会校区组织4600多名学生开展了2022年秋季开学反诈主题安全宣教活动。

四会市公安局反诈办张公统警官以“陌生的来电”为引子,阐述了电信网络诈骗对学生的危害,结合真实案例分析了校园高发的刷单兼职、冒充客服、冒充公检法、冒充熟人、代办贷款电信诈骗类型的套路和手法,详细讲解了防骗技巧,现场气氛热烈,新生们纷纷表示学到了满满的反诈“干货”。

四会市公安局反恐办李武邦警官通过案例与学生近距离互动,介绍了恐怖袭击的常见手段,如刀斧砍杀、驾车冲撞碾压、纵火、爆炸、枪击、劫持、投放危险物质等。提醒学生,遭遇可疑情况要保持镇静,不要引起对方警觉,并向周围的执勤民警或到当地公安机关报警,或直接拨打110报警电话、“12110”短信报警平台等方式反映可疑情况;尽可能记住嫌疑人及交往人员体貌特征,在确保不被发现的情况下,可用手机对人和物品进行拍照;做好自身保护,防止被可疑人发觉。掌握必备的反恐应急知识和技能,了解发生暴恐事件时应当采取的必要行动,加快反应速度,做到有效躲避危险。

本次宣讲活动,传播了反诈、反恐的知识,夯实了学生反诈宣传教育工作。学生自觉学习反诈知识,主动加入反诈行列,做到“人人参与,全民反诈”,才能筑牢学校防范电信网络诈骗安全高地。

反诈提醒:

1.公检法不会电话办公、办案,更不存在要求您汇款或者让您转入安全账户!

2.非官方网站买卖游戏装备或者游戏币的都是诈骗!

3.网上购物,客服打电话说要退款的都是诈骗!

4.刷单就是诈骗(网上兼职, 购物充值返利等活动都是诈骗)!

5.不明链接不乱点,钓鱼、木马等着你!

6.网上交友,可能交的是抠脚大叔!

7.陌生、长串号码来电,直接挂机!

8.勿将银行卡、 电话卡出借或出卖给他人!

 

(图文/四会校区、后勤办 责任编辑/刘育静)

上一条:明方向,谋合力,上台阶!广东省民办高校党建工作增城区协作组座谈会在我校召开
下一条:文远大讲堂讲座之语言钉+视觉锤——赢得竞争的打法