新闻中心

• 充电赋能强队伍——“华商优...
• 人才助发展 | 广东省博士工作...
• 传播与传媒学院召开2022届毕...
• 网络与新媒体系举办2022级网...
• 访企拓岗促就业|刘少波副校...
• 学习求变 对标创新|张捷副校...
• 敢闯会创、筑梦未来——广州...
• 喜报!我校获批省级创新创业...
• 【党建引领高质量发展】广东...
• 【持续推进】广州华商学院与...

网络与新媒体系举办2022级网络与新媒体专业人才培养方案专家论证会

2022年07月13日

6月22日下午,网络与新媒体系在线举办了一场简约、高效的2022级网络与新媒体专业人才培养方案专家论证会。华南师范大学教育信息技术学院院长张学波、中清数据总经理蒲源、广州华商学院未来媒体研究院院长谭天、网络与新媒体系专业负责人郭玉锦、网络与新媒体系教授金慧出席此次会议。论证会由网络与新媒体系执行主任张志荣主持。

会议开始时,张志荣主任简要对这次论证会的目的做了说明。网络与新媒体系十分重视每次人才培养方案的修订工作,因为它事关专业的精准定位和培养目标的能否实现。在前期做了大量的工作,包括向学生和老师们征集了很多建议,并把合理的建议吸收进来了。但是,毕竟网络与新媒体专业(以下简称为网新)是一个新兴专业,发展太快,我们需要在座专家们对专业定位、培养目标、课程设置等再次把脉、把关,并提出一些宝贵的修改意见。

论证会上,五位专家对网新人才培养方案给予了高度肯定。广州华商学院未来媒体研究院院长谭天教授说:网新专业经过五年的发展,期间方案经过多次调整,目前已日趋完整,日趋成熟。华南师范大学教育信息技术学院院长张学波教授认为我院网络与新媒体专业相比其他同类学校,课程设置更接地气、更合理、更规范;尤其是实践课占比超过40%,十分符合教育部对应用型大学改革的要求。中清数据总经理蒲源从业界需求的角度谈了自己的看法。她认为这份人才培养方案非常全面、非常细致、非常实用。网络与新媒体系金慧教授认为这份培养方案培养目标较为明确,严格按照教育部教学质量国家标准来设置课程,并在不断探索、充实和完善,紧跟未来的岗位需求。最后网络与新媒体系专业负责人郭玉锦教授做了一个简要的总结。

当然专家们也提出了一些中肯的建议,例如:在培养目标中,学生毕业后通过五年左右的实践的预期目标设定得有些偏高,建议适当调整,使这个目标更容易实现;适当增加一些有特色的课程;个别课程的名称尽量规范些。

通过这次论证会,进一步明确了网新专业的培养目标,进一步理顺了课程间的逻辑关系,进一步明晰了潜在市场的需求所在。今年恰逢网新专业建设五周年,我们拟在2022年7月1日举办一次“网络与新媒体专业五年(2017-2022年)建设成果汇报会暨网络与新媒体系一流课程培育与建设专题研讨会”,一方面认真总结五年以来所取得的成绩,另一方面积极反思在发展过程中存在的不足,进一步看清网新专业未来的发展方向。

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)

上一条:传播与传媒学院召开2022届毕业生座谈会
下一条:访企拓岗促就业|刘少波副校长带队访企调研,助力拓岗促就业工作