新闻中心

• 夯实学生工作理念,推动学校...
• 广州华商学院与中手游神绘携...
• 广州华商学院程辛荣副校长带...
• 华商有约|告别科研emo 未来...
• 管理学院与广东甘肃商会共商...
• 【媒体】新政出台!大学生当...
• 喜讯|我校特聘教授李远飞老师...
• 捷报|我校喜获2018年度广东省...
• 【十载光荣 百年梦想】广东财...
• 【学院文件】广东财经大学华...

推动教学创新,培养一流人才--广州华商学院第二届广东省高校教师教学创新大赛校内决赛顺利举办

2022年01月04日

 12月29日,第二届广东省高校教师教学创新大赛校内决赛在我校增城校区图书馆学术报告厅和励志楼c408举办,四会校区同步直播。郭银华执行校长,支戈壁副校长,陈美华副校长,以及各二级学院领导出席比赛。

 本次比赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,分为高级职称参赛教师组和中级及以下职称参赛教师组,分别在我校增城校区图书馆报告厅和励志楼C408展开比拼。比赛要求参赛教师围绕教学设计创新思路进行汇报,并进行课堂教学现场展示,每位参赛教师的展示时间为20分钟。

 汇报环节,参赛教师们基于教学的多个方面进行创新,注重建立多维度考核机制和鼓励学生培养团队意识。通过分享案例引出所要阐述的教学理念以及对课程构建的思考和反省,着重讲述如何布置课程、锻炼学生的思辨能力,以创新性的教学模式培养理论与实践并齐的全方位人才。精彩纷呈的教学展示充分体现了我校教师良好的精神风貌、扎实的理论功底、娴熟的教学技巧和丰富的教学经验。

 在教学展示环节中,参赛教师们也为大家呈现了别开生面又干货满满的课堂。在严谨讲解基础知识的同时,增强了课堂的吸引力,让复杂繁琐的内容不再乏味。台下观赛的老师们也积极举手、踊跃发言,现场气氛活跃。

 来自文学院的赖华强教授为所在小组最高分。赖教授基于教况、学情及相关理论依据做出教学设计创新,带来主题为“语文课程教学技能”的汇报,并选择了“语文教师听课技能训练”的实训环节进行教学展示,围绕听课的定义、内容、要求等全方位讲述了“听课”由浅至深的理论与内涵。精彩的表现获得了在场评委的一致认可。

 来自经济贸易学院的周敏仪老师获得同组最高分,她参赛的课程是“会展英语口译”。周老师通过分享学情分析、教学目标与教学设计来阐述产学融合、校企合作的重要性,也以二级学院的优秀学子作为榜样案例进行分享。强调要实现多学科交叉互动,结合线上线下进行教学互动,寓教于乐创新课堂教学方式。

 于唤洲教授做总结发言。他对各位参赛选手的努力和展示成果表示认可,并从教学创新主题出发,认为教学创新一定要有新意有想法,更要注重教学理念的创新,鼓励全体教师树立立德树人理念,脚踏实地、开拓创新,不断提高学校教师教学水平。

 李志厚教授做总结发言。他肯定了参赛老师们优秀的教学素养,提出参赛教师做到了将思政教育融入教学设计之中,善于挖掘学科之中的内在价值和实践价值;注意以学生为主体、教师为主导、教育为主线,并赞扬了老师的课堂互动表现,认可了老师们运用多元视角的课堂教学设计。同时,李志厚教授提出要关注课堂教学的格局问题、知识通达问题、转化促成教学成果的问题,强调培养教师的教习能力,让教学增值。

 

 

 

(图文/教务处、校记者团 责任编辑/党晋云)

上一条:喜讯|华商学子在首届“增创杯”青年创新创业大赛斩获佳绩
下一条:笃行不怠,心向未来——广州华商学院2022新年贺词