新闻中心

• 文学院赵树勤教授喜获2021年...
• 我校2021年教职工趣味运动会...
• 以赛促学,培育有实践能力的...
• 记忆的纹理:媒介、创新与南...
• 传播与传媒学院与广州头文科...
• 喜报|广告学入选广东省一流本...
• 一次生动的突发新闻现场授课...
• 广州华商学院与广东革命历史...
• 运动场上的他们,闪闪发光!
• 一图读懂华商创新创业!

办论坛、建智库……广州华商学院着力做好“金融科技”文章

2021年11月29日

 日前,第二届华商金融科技论坛在广州华商学院举行。本次论坛以“粤港澳大湾区金融科技合作与发展”为主题,由广州华商学院、广东省金融科技学会、香港互联网金融协会主办,来自金融领域的专家学者围绕粤港澳大湾区金融发展新业态、金融科技驱动金融创新、金融科技专业建设与人才培养等议题,展开深入探讨。

 主题演讲环节,中央财经大学金融学院院长李建军从面向对象、代币结构、发行方式、分配方式等维度,阐述了通证经济的发展情况,并结合货币的历史演化路径,讲解了加密数字货币潜在的金融冲击。

 北京大学金融与产业发展研究中心主任冯科围绕金融科技的现实发展及理论构建两方面展开论述。“无论是互联网金融还是金融科技,最终还是要回归到金融的本质,牌照经营的路径,无牌照不金融、无监管不金融的理念上来。”

 广州华商学院副校长刘少波围绕“金融科技与金融供给结构改革”展开论述。他认为,供需矛盾是金融领域的主要矛盾,要从提升资本市场的有效性、重塑银行体系信用生成体制、发挥金融科技机构在金融供给的积极作用等方面推进金融供给侧结构性改革。

此外,香港互联网金融协会会长李国樑结合生动案例,介绍了金融和科技如何互相促进发展并不断推动社会变革的历程。

 “一年一度的论坛交流会,是华商学院打造金融学术品牌的生动体现。”华商学院相关负责人说。近期以来,围绕做好“金融”文章,广州华商学院动作频频。

 今年8月,广东华商金融研究院获批为广东省普通高校特色新型智库。在不久前召开的广东华商金融科技研究院智库建设研讨会上,来自金融领域的专家学者就研究院智库建设建言献策,提出不少宝贵经验。

 研讨会上,华商学院还与广东省金融科技学会签署共建广东华商金融科技研究院战略合作框架协议书。双方将构建常态工作协调机制,开展协同育人、学术论坛、科研成果转化,实现产业经验和专业教育、社会实践与业务发展、人力资源与人才培养等多方面融合。

 广州华商学院执行校长郭银华表示,华商学院围绕金融科技的人才培养、科学研究和服务社会精心布局,先后成立广东华商金融科技研究院、申报获批金融科技本科专业、打造华商金融科技论坛学术交流平台,并积极筹建金融科技产业学院和金融科技实验室,“接下来将加大投入,致力让华商学院的金融学科和金融科技专业在国内占有重要的一席之地。”

 

(图文来源/南方日报 责任编辑/党晋云)

上一条:华商品牌|金融科技助力大湾区数字经济发展!
下一条:打造金融学术品牌!第二届华商金融科技论坛在广州华商学院举办