新闻中心

• 勇担当,谋发展——我校“华...
• ​广州华商学院举行2022届毕...
• 人才助发展 | 广东省博士工作...
• 《华商论丛》2022年第一卷由...
• 循序渐进,不断前行——我校...
• 喜报 | 华商学子在2022年(第...
• 赛事回顾 | 广州华商学院首届...
• 广州华商学院校地合作成果新...
• 肇庆市“6・26”国际禁毒日禁...
• 广州华商学院一流课程建设报...

打造金融学术品牌!第二届华商金融科技论坛在广州华商学院举办

2021年11月29日

 11月25日,由广州华商学院、广东省金融科技学会、香港互联网金融协会主办,广东华商金融科技研究院承办,科技金融与数字经济协同创新研究院、广州华商学院金融学院、广州华商学院粤港澳大湾区研究院、香港互联网专业协会IProA、粤港澳大湾区青年职业发展促进会等协办的“第二届华商金融科技论坛”在广州华商学院增城校区中央图书馆举行。

 广州华商学院执行校长郭银华表示,此次论坛聚焦粤港澳大湾区金融科技合作与发展,就粤港澳大湾区金融发展新业态,粤港澳大湾区的发展优势,发挥好金融科技的重要抓手力量进行深入讨论。华商学院坚持打造具有影响力的金融学术品牌,华商金融科技论坛的举办为广州华商学院金融专业的茁壮成长打下了坚实的基础,推动中国金融科技领域的教育事业以及相关专业人才的培养。

 在主题演讲环节,四位学者做主题发言。中央财经大学金融学院院长李建军从四个维度阐述了通证经济的发展现状,再从货币的历史演化路径切入,详细讲解了加密数字货币潜在的金融冲击,最后讲述通证经济NFT和元宇宙通证的相关知识。

 北京大学金融与产业发展研究中心主任冯科则以现行金融科技应用的各种场景为切入点,从金融科技的现实发展与理论构建两方面展开论述。广东华商金融科技研究院院长、华商学院副校长刘少波围绕“金融科技与金融供给结构改革”进行演讲。香港互联网金融协会会长李国樑教授用通俗易懂的例子向在场的师生们阐述了金融和科技如何互相促进发展并不断推动社会变革的历程。

 主题演讲后,进行的是以“金融科技推动金融创新”“金融科技发展的理论构建与人才培养”“金融科技专业建设与人才培养”为主题的三个圆桌论坛。嘉宾们各抒己见,就金融科技行业当前的发展状况、各自所在高校的金融科技专业的办学情况等问题进行交流探讨。

 “华商学院力图打造一个具有广泛影响力的民办高校,开展一年一度可持续的常态化论坛交流会,并着力建设了金融科技研究院、数字金融实践室、金融科技产业学院、金融科技实习基地等立体式的支撑体系,致力为粤港澳大湾区金融科技发展培养一批卓越的人才。”广州华商学院副校长刘少波在论坛闭幕致辞时说。

 

 

(图文/羊城晚报、校记者团 责任编辑/党晋云)

上一条:办论坛、建智库……广州华商学院着力做好“金融科技”文章
下一条:力做粤港澳大湾区“双创”人才培养的“孵化器”|省教育厅专家组对我校创新创业教育示范创建工作进行实地考察