新闻中心

• 文学院赵树勤教授喜获2021年...
• 喜讯|我校三个专业入选省一流!
• 了解二语习得前沿理念,运用A...
• “青春点亮戏剧 红腔飘满校园...
• 学“习”掌中宝| 学习、宣传...
• 喜讯|我校校长陈新滋院士获广...
• 喜讯|我校学子在第七届“东方...
• 喜讯|我校会计学院张翠凤教授...
• 广州华商学院四会校区党史学...
• 加强联系 共促发展 | 团省委...

了解二语习得前沿理念,运用AI 提升外语教学质量——EIA特聘教师为我校外国语学院做讲座

2021年11月26日

 11月16日,我校邀请澳大利亚中汇学院(EIA)特聘讲师祁静博士为我校外国语学院教师做题为“第二语言的教学前沿理念”的讲座。外国语学院副院长杜秀君、国际交流与合作处处长王文忠及我校外国语学院教师出席讲座。

(讲座现场)

(外国语学院副院长杜秀君主持讲座)

 外国语学院副院长杜秀君主持讲座并介绍了主讲人祁静博士。

 为让老师们更好的理解“第二语言的教学前沿理念”,祁静博士以人工智能—AI教育为例,分别介绍了人工智能在教师教学、学校管理中发挥的作用。她表示人工智能在第二语言学习和教学中有广泛的技术和方法,不论是机器学习、自适应学习、自然语言处理、数据挖掘还是算法等,在当今的教育行业都已被大范围使用。祁静博士解释说明了自适应教育和智适应教育两个不同的理念,并从水平分级、产品形态等方面详细地说明了两种教育模式的发展。祁静博士用通俗易懂的图文生动有趣地解释了看似深奥难懂的人工智能,讲座内容丰富,得到了老师们的肯定。

(祁静博士的演讲)

(讲座PPT)

 在互动环节,我校外国语学院的老师们以教师教书育人的初心出发与祁静博士互动,共同探讨了“在人工智能教育的时代,我们将如何适应”的问题。

(我校教师与祁静博士交流互动)

 外国语学院副院长杜秀君为本次分享讲座做了总结。她感谢祁静博士精彩的演讲以及各位老师们的到来,希望老师们通过祁静博士的分享可以有所收获,更加深刻的理解到人工智能在第二语言习得中所能发挥的作用,更好的理解教学前沿理念,更好地利用AI提高教学水平。

(主讲人祁静博士)

 祁静博士现任墨尔本皇家理工大学社区语言教师教育项目负责人。 祁静博士的研究聚焦于教育全球化,以跨学科的方式汇集多语理论、社会学、文化学和教育科技等方面,为教育研究带来创新视角。祁博士自2003年起在中国和澳洲多所大学工作,且在不同国家的大学与教育论坛担任顾问。她曾在语言教育、教师教育、国际教育和博士生教育领域发表30篇论文,包括多篇SSCI刊物。她于2015年发表专著,探讨跨国教育领域的多语化及知识体系与层级问题。

 讲座前王文忠处长向大家介绍了澳大利亚中汇学院(EIA)及我校与EIA联合举办的培训讲座的相关信息。

这次讲座是我校与澳洲中汇学院(EIA)联合开展的教职工培训系列讲座第五场。

 

 

(图文/教师发展中心、外国语学院、国际交流与合作处 责任编辑/党晋云)

上一条:喜讯|我校三个专业入选省一流!
下一条:“青春点亮戏剧 红腔飘满校园”——红派艺术进校园暨华商文学院戏剧文化周开幕式