新闻中心

• 文学院赵树勤教授喜获2021年...
• 了解二语习得前沿理念,运用A...
• “青春点亮戏剧 红腔飘满校园...
• 学“习”掌中宝| 学习、宣传...
• 喜讯|我校校长陈新滋院士获广...
• 喜讯|我校学子在第七届“东方...
• 喜讯|我校会计学院张翠凤教授...
• 广州华商学院四会校区党史学...
• 加强联系 共促发展 | 团省委...
• 往深处做 往实里抓——我校召...

“青春点亮戏剧 红腔飘满校园”——红派艺术进校园暨华商文学院戏剧文化周开幕式

2021年11月26日

 2021年11月23日下午,“青春点亮戏剧 红腔飘满校园”红派艺术进校园暨广州华商学院文学院戏剧文化周在我校中央图书馆大厅举行。学校党委书记苏宁、红线女艺术中心主任蒙菁、文学院院长苏桂宁教授、副院长李保民教授、蒋家国教授、创意与设计学院李喻军教授、红线女艺术中心演出与培训部部长冯汉华、演出与培训部畅快、周奕青等相关负责人出席开幕式。开幕式由李保民教授主持。

(李保民教授主持)

(党委书记苏宁致辞)

 党委书记苏宁代表学校党委欢迎红线女艺术中心远道而来的各位嘉宾,此次红派艺术进校园暨华商文学院戏剧文化周是落实党中央关于校园文化建设要求的重要载体,是学校立德树人、以文化育人、活动育人的重要抓手,同时对于继承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,具有十分重要的意义。

 苏宁书记表示,人民艺术家红线女一生孜孜不倦追求艺术,勇攀高峰,对祖国、对人民始终保持坚定意志,使得她在中华戏曲的舞台上为粤剧赢得“南国红豆”的美誉,她献身艺术的伟大精神和杰出成就,将给华商学子上一堂生动的思想政治教育课,激励他们发奋读书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(文学院院长苏桂宁教授讲话)

 苏桂宁教授向在场嘉宾及观众介绍本次活动的意义。他指出,将以红线女艺术进校园为契机,文学院把戏剧文化周以“服务师生、打造品牌、共促发展”为目标,进一步提升学生的审美能力和人文修养,提供思想内容健康、艺术形式丰富的文化产品,不断满足师生日益增长的精神文化生活需求,活跃校园的艺术文化气氛,开创文化融合繁荣发展的新局面。

(红线女艺术中心主任蒙菁女士致辞)

 蒙菁女士表示,有海水的地方就有华人,有华人的地方就有粤剧。粤剧作为极具岭南特色的地方戏曲剧种,富含中华优秀传统文化的深厚积淀,是珍贵的人类非物质文化遗产。一代艺术大师红线女以其极富盛名的红腔、红派艺术,被誉为岭南文化的瑰宝,毛泽东主席曾勉励她“活着,再活着,更活着,变成了劳动人民的红线女”,这成为红线女一生的艺术追求。红派艺术进校园,一定能给同学们带来艺术氛围和人文启迪。

(苏宁书记代表学校与红线女艺术中心互赠礼物)

(红线女艺术中心畅快老师演唱)

 开幕式上,苏宁书记代表广州华商学院与红线女艺术中心互赠礼物。随后,来自红线女艺术中心的畅快老师演绎经典红派粤曲《莲花颂》《荔枝颂》。

(与会嘉宾共同参观“劳动人民的红线女”图片展)

(嘉宾合影)

 据悉,“青春点亮戏剧,红腔飘满校园”红派艺术进校园暨华商文学院戏剧文化周由红线女艺术中心、广州华商学院文学院主办,创意与设计学院协办,将于2021年11月23日至12月1日期间在我校开展,主要内容展出“劳动人民的红线女”图片展、文学院荔湖剧社演出话剧《桃花源》《雷雨》等。

(图文/荔湖剧社 责任编辑/党晋云)

上一条:了解二语习得前沿理念,运用AI 提升外语教学质量——EIA特聘教师为我校外国语学院做讲座
下一条:学“习”掌中宝| 学习、宣传两不误,等你来听!