新闻中心

• 文学院赵树勤教授喜获2021年...
• 喜讯|我校校长陈新滋院士获广...
• 喜讯|我校学子在第七届“东方...
• 喜讯|我校会计学院张翠凤教授...
• 广州华商学院四会校区党史学...
• 加强联系 共促发展 | 团省委...
• 往深处做 往实里抓——我校召...
• 借鉴国外大学治理模式,提高...
• 凝“新”聚力,启“新”征程|...
• 知识源于实践,实践丰富知识...

喜讯|我校会计学院张翠凤教授当选增城区首批税收资政员

2021年11月23日

 2021年11月18日,国家税务总局广州市增城区税务局开展了首届税收资政员聘任活动,我校会计学院税务系张翠凤教授当选为增城区首批税收资政员之一,这也是首届税收资政员中唯一一位以高校教师身份入选的人选。

 一、个人简介

 张翠凤,女,教授,硕士研究生导师。1988年南京粮食经济学院本科毕业,经济学学士学位。1988年-2011年在濮阳职业技术学院任教;2011年-2019年在宁波财经学院任教,现任教于广州华商学院税务系。曾先后在《统计与决策》、《兰州学刊》、《财会月刊》等期刊上发表18篇论文。

 二、税收资政员科普

 本届税收资政员任期三年,从区人大代表、政协委员、知名涉税专业服务机构合伙人、高校财经学者、媒体从业人员、纳税人代表等多个领域优选聘任,接下来他们将以兼职形式,对税务部门落实重大税收政策、出台重要服务举措、确定发展目标、制定战略体系等提出意见建议、建言献策。

 同时税收资政员可参加税务部门组织的调查研究、监督检查专项工作,协助税务部门向社会公众宣传税收工作的方针、政策和成效。

 三、会议内容

 2021年11月18日,增城区税务局开展“荔乡话税收 聚力谋发展”首届税收资政员聘任活动,为15名税收资政员颁发聘书。活动中,区税务局就今年以来落实减税降费政策、优化税收营商环境、提升纳税人满意度等相关工作作了简要介绍,同时新获聘的税收资政员分别结合自身工作经验围绕深化税收征管改革、优化税收营商环境和提升社会满意度等方面提出意见和建议。

 大会上,张翠凤教授指出:“广州作为粤港澳大湾区的核心城市,经济发达、创新发展、开放包容的形象令人向往,营商环境居前列。在这种形势下,设置税收资政员无疑是我们税务局为能更好的优化税收环境、广开言路、广集良策、提高服务质量所采取的又一大举措,意义重大。”

 会议中,张翠凤教授还接受了增城新闻频道的采访,其在采访中感言:“作为一名大学老师,能成为一名税收资政员,有机会参与税务部门组织的各项活动,更多地了解税收相关政策在实际业务中的实施情况,对我来讲无疑是一个难得的学习和提高的机会。我会深入学习,认真调研,履行好资政员的职责,结合自己的工作,做好税收法律法规的释义和政策宣传,为增城区进一步优化税收营商环境建言献策,实现以税资政的目的。”

 

(图文/会计学院 责任编辑/党晋云)

上一条:喜讯|我校学子在第七届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛取得佳绩
下一条:广州华商学院四会校区党史学习教育调研座谈会