新闻中心

• 文学院赵树勤教授喜获2021年...
• 往深处做 往实里抓——我校召...
• 借鉴国外大学治理模式,提高...
• 凝“新”聚力,启“新”征程|...
• 知识源于实践,实践丰富知识...
• 开班!| 集中"充电", 下好学...
• 齐筑校园“防火墙”,坚守师...
• 管理学院与广东甘肃商会共商...
• “学党史、知党情、跟党走”...
• 2021年心理委员培训班培训顺...

知识源于实践,实践丰富知识——我校召开2021年暑期教师进企业实践锻炼座谈会

2021年11月18日

为了进一步做好假期教师进企业实践锻炼的工作,加强“双师型”教师队伍建设,提升教师实践教学能力,11月12日上午我校在华商教师发展中心活动室召开2021年暑期教师进企业实践锻炼座谈会。学校副校长支戈壁出席会议,人事处、教师发展中心、教务处等相关职能部门工作人员以及来自各二级学院的暑期进企业实践锻炼教师代表近20人参加了本次座谈会。

会上,各教师代表结合自身暑期进企业实践锻炼的所见所闻及所感所悟,就如何理论联系实际,将自己理论教学能力与实践教学能力相结合;如何学以致用,将自己所学专业应用于企业工作中;如何教书育人,将自己在企业实践中的所获所得传授给学生等三方面内容进行经验交流分享,现场气氛活跃。

金融学院教师代表王赟曦在企业实践中随身携带了大量书籍,一方面将理论知识与实践操作有效结合,另一方面为今后教学内容进行有效定位。其表示,要当一名优秀的人民教师,不仅仅需要扎实的学科知识和专业技能,更重要的是有技巧地将繁杂难解知识以浅显易懂的方式传授给学生。

创意与设计学院教师代表乔磊在企业实践中参与了当代年轻人较为喜爱的“盲盒抽取”项目,在企业实践中找到了教学中软硬件不匹配的解决方法。其表示,在教书育人过程中,教师需了解学生需求,了解当下学生感兴趣的新鲜事物,并将学生兴趣与教学内容有效结合,培养理论与技能共长的人才。

会计学院教师代表徐蓉表示,教师进入企业实践锻炼,理论与实践应共生共长,不断加强学习,而进企业锻炼能快速跟上时代发展的新内容,并将理论知识与时代所需的技能相融合,从而能够在教学中提高学生的自主解决问题能力,帮助学生实现可持续发展。

传播与传媒学院教师代表刘树林参与企业实践的主要内容是在线课程的开发与建设,其在实践过程中将教学内容与实践内容相融合,并将实践经验反哺教学,让学生参与在线课程的开发与建设,提升学生的实操能力。他表示,想上好一门课就应让学生多读书,多参与其中,并让学生动手操作,以培养思想与行动并举的人才。

其余教师代表也就自身进企业实践锻炼的经历和教书育人的体会踊跃发言,并针对实际情况提出意见建议。随后,相关职能部门的工作人员对提出的问题一一作出回复。支戈壁副校长对教师代表的发言及建议表示充分肯定,并与教师代表们进一步交流。支戈壁副校长提出了三点希望与要求:一是需明确进企业锻炼的目的,熟悉企业发展的现状及与专业相关的最新技术,收集相关资料以丰富教学素材,提高自身的教研能力;二是需把握企业锻炼的重点,认准自身的需求定位,带着自身的教学需求进入企业学习,学习满足需求的相关知识与技能;三是要树立学以致用、终身学习的观念,将所听所闻所学进行提炼,并融入到教学中去,为社会培养所需的合格人才。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。学校将努力做好假期教师进企业实践锻炼工作,不断推进“双师型”师资队伍建设,提升教师教学实践能力,为人才培养搭建平台,促进学校稳步发展,为社会培养更多的有用之才。

(图文/人事处 责任编辑/刘育静)

上一条:凝“新”聚力,启“新”征程|广州华商学院开展2021年新教职工入职教育
下一条:开班!| 集中"充电", 下好学校宣传"一盘棋"