新闻中心

• 文学院赵树勤教授喜获2021年...
• 知识源于实践,实践丰富知识...
• 开班!| 集中"充电", 下好学...
• 齐筑校园“防火墙”,坚守师...
• 管理学院与广东甘肃商会共商...
• “学党史、知党情、跟党走”...
• 2021年心理委员培训班培训顺...
• 继续奋斗,走好新时代赶考路|...
• 沈阳教授讲座:元宇宙发展研究
• 百年大计,教育为先|四会市...

开班!| 集中"充电", 下好学校宣传"一盘棋"

2021年11月17日

为进一步认真贯彻落实党中央关于加强和改进新形势下高校宣传思想工作的指导意见,着力做好新时代下学校宣传思想工作,提高我校宣传思想队伍的管理能力和业务水平。11月16日下午,广州华商学院2021年宣传工作培训班在励志楼C408拉开序幕。广州华商学院党委书记苏宁、广州华商学院副校长王力东、中央广播电视总台广东总站总编室副牵头人、主任记者郑澍出席本次开班仪式。开班仪式由党委宣传部部长刘苗主持。

不忘初心,砥砺前行,传承创新,开拓进取。通过观看我校宣传工作视频,师生们深刻领悟到在全媒体时代下,紧跟时代步伐,发挥多媒体、多维度宣传平台作用的必要性。我校宣传工作队伍将继续秉持初心,践行宣传使命,着力创造良好舆论氛围,使学校宣传工作不断朝着更高更远的目标迈进。

苏宁书记首先代表华商学院党委对莅临我校授课的专家和参加本次培训的师生表示热烈欢迎,并对长期在学校一线宣传工作付出的同志们表示衷心的感谢。就如何更好地推进我校宣传工作的发展,苏宁书记提出了三点建议:一、提高政治站位,强化责任担当。要从党的百年宣传思想工作中汲取历史经验和智慧,准确把握宣传思想工作的重点任务和新时代宣传思想工作面临的新形势新挑战。二、加强自身建设,提升工作本领。做到真学、真懂、真用,把理论与实践更好地结合,提高自身业务水平。三、凝聚宣传力量,努力开创新局面。在弘扬主旋律,讲好华商故事,凝聚奋进力量的同时,加强学校文化内涵建设。

王力东副校长发言。他强调了开展培训班的重要性,指出宣传工作关系到学校校园文化建设、学校形象塑造和昂扬向上的学习生活氛围营造,具有重大意义,需要各宣传队伍凝心聚力,做到用心、用眼、用脑,持之以恒推动我校宣传工作开展。王力东副校长表示,希望本次培训班能为我校宣传工作队伍提供有力帮助,为华商的发展建设提供强大的精神力量和前进动力。

中央广播电视总台广东总站总编室副牵头人、主任记者郑澍为大家讲授广州华商学院2021年宣传骨干培训班第一课——新媒体报道的N条“心法”。

郑澍记者首先介绍了新型主流媒体矩阵与主要栏目。随后,他结合自身丰富的工作经历,通过分析自身参与的科考船首航、孟晚舟归国两条报道,用生动的语言重点介绍了新媒体报道的N条“心法”。师生们认真倾听,现场学习氛围浓厚。

一是要把握关键事件、关键时间节点,做到迅速传递准确信息;二是留心特殊环境,看似寻常的一切皆有价值;三是注重细节的力量,让报道更加深入完整;四是赋予时间节点意义,因时而变推出各类内容;五是把握社会效果预判意识、真实准确意识和差错意识,做到严谨细致;最后是要做到将心比心,学会制作出能够引起用户强烈共鸣的优质内容。郑澍记者还指出,在网络迅速发展的时代,宣传工作要更加讲究的传播策略和技巧,提醒师生们要注重报道的平衡,要按新闻规律办事,使得媒体平台更加具有公信力和传播力。

凝心聚力谱新篇,守正创新促发展。此次宣传培训班的开展,是我校高度重视宣传工作的具体体现,是进一步提高我校宣传工作水平的有效措施。下一步,我校还将继续开展形式多样的宣传工作专题培训,通过打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,讲好华商故事,传递华商精神,为华商建设提供坚强思想保证和强大精神力量。

(图文/校记者团 责任编辑/刘育静)

上一条:知识源于实践,实践丰富知识——我校召开2021年暑期教师进企业实践锻炼座谈会
下一条:齐筑校园“防火墙”,坚守师生安全防线