新闻中心

• 热烈祝贺丨广州华商学院新获...
• 我校召开校园疫情防控暨安全...
• 寻求初心,执笔育学——我校...
• 广州华商学院参加第十九届中...
• 党史学习进行时 | 校党委苏宁...
• 国际游泳联合会技术官员曲明...
• 体育教学部直属教工党支部组...
• 公共管理系开展2021届毕业生...
• 好消息!广州华商学院国际学...
• 探寻中国乡土社会传统文化与...

工商管理系刘连花老师、平海教授在SCIE期刊发表学术论文

2021年03月11日

 工商管理系刘连花老师在平海教授的悉心指导下,于2020年11月27日在SCI、EI期刊《Mathematical Problems in Engineering》 发表合著学术论文1篇,论文题目《Study of the Influencing Factors on Development of Ports in Guangdong, Hong Kong, and Macao from the Perspective of Spatial Economics》。

 在一带一路和粤港澳大湾区发展的背景下,文章基于空间经济学视角,探索粤港澳港口群发展演化及影响因素,首先,利用HHI指数对粤港澳港口群的聚集现状进行描述性评述,综合港口吞吐量和集装箱吞吐量两个产出指标,运用均方差法构建粤港澳港口群发展水平指数;并结合空间计量经济学和经济地理学分析粤港澳港口群空间发展及演化的过程;构建粤港澳港口群发展影响因素钻石模型,运用SLM模型估计,实证结果表示:①粤港澳港口群的发展存在较强的空间相关性。②政府干预与港口业的发展呈现负相关关系,随着时间的推移政府干预的影响会弱化。③市场化水平与港口业的发展呈负相关关系。④港口辅助产业与粤港澳港口业发展存在多重复杂关系,近期呈现正相关关系,远期呈现负相关关系。⑤港口交通基础设施水平、港口业竞争水平、对外开放环境对港口的发展影响显著并呈正相关关系。

 近年来,工商管理系结合学科发展的需要,把对青年教师的培养作为工作的重中之重。为提高教师队伍的学历层次和教学科研水平,先后通过选派访问学者、人才引进等方式培育了一批理论基础扎实、科研能力较强的青年教师队伍。工商管理系积极鼓励教授指导青年教师进行科研,系主任平海教授更是以身作则,指导青年教师进行科研工作。

 在学校、科研处、院系多项科研激励措施并举之下,激发了我系教师的科研积极性,提升了教师的科研能力,促成优秀人才脱颖而出,对青年教师出高水平科研成果带来了极大的促进作用。

(图文/工商管理系梁林海 责任编辑/党晋云)

上一条:广州华商学院召开党史学习教育动员大会
下一条:加强领导班子建设,稳步迈向新发展