新闻中心

• 广州华商学院召开党史学习教...
• 热烈祝贺丨广州华商学院新获...
• 广州华商学院创意与设计学院...
• 我校召开2020-2021学年第二学...
• 虚心学习共谋发展------体育...
• 我校经济与金融系卢敏老师提...
• 广东省教育厅召开2021年春季...
• 党委办公室组织华商学院学子...
• 我校组织收听收看全省教育系...
• 工商管理系刘连花老师、平海...

我校郭银华、陈宏敏、赵慧琴老师在国内核心期刊《实验室研究与探索》期刊发表高教研究类学术论文1篇

2021年03月03日

2020年12月25日,由我校郭银华教授及陈宏敏、赵慧琴三位老师合作完成的《民办本科高校创新人才培养模式的构建与实践》学术论文,在中华人民共和国教育部主管、上海交通大学主办的全国高校实验室工作研究会会刊刊物、中文核心期刊、中文科技核心期刊、RCCSE中国权威学术期刊《实验室研究与探索》2020年第12期第39卷发表。

论文主要内容:构建了基于学科竞赛的民办本科高校创新人才培养模型,梳理出影响学生职业创新力的7 个因素: 赛项设置、参赛动机、获奖结果影响因素、学校竞赛制度、竞赛组织宣传、指导教师、竞赛课程设置。运用李克特 5 级量表、SPSS 软件、线性回归分析、比较分析对构建模型进行实证研究。结果显示,指导教师、学校竞赛制度、竞赛的课程设置、参赛动机对学生职业创新力具有显著影响,且影响作用逐渐减小,其他因素影响不显著,不同竞赛项目对提升学生职业创新能力基本没有影响。研究表明基于学科竞赛民办本科高校创新人才培养应首先提升学生参赛兴趣,加强指导教师队伍建设,建立有效竞赛激励保障机制,课赛融合、教学相长,该模式经所在高校多年实践证明,取得良好效果。

(图文/科研处 责任编辑/党晋云)

上一条:文学院扈中平教授在国内双核心期刊《教育研究》发表高水平论文1篇
下一条:工商管理系召开课程思政建设动员与布置会议