新闻中心

• 严格把关学位评估,为毕业生...
• 清醒独立,保持光韵——蒋建...
• 刘嘉欣:有累,更有快乐与收...
• 传播与传媒学院新媒体中心召...
• 喜报 | 我校经济与金融系江庆...
• 传播与传媒学院首次直播带货...
• 汲众家之长 促传院发展——赵...
• 我校第二期创业班暨第五期SYB...
• 广东财经大学华商学院2020年...
• 砥志研思 笃行致远——我校召...

清醒独立,保持光韵——蒋建国:媒介文化研究的回顾与反思

2020年11月20日

11月17日,传播与传媒学院于励志楼B207开展关于《媒介文化研究的回顾与反思》讲座。本次讲座出席嘉宾有传播与传媒学院新闻系李亚男教授、倪列怀副院长、新闻系邵泽宇老师、赵安琪老师、姜伟东老师。本次讲座由倪列怀副院长主持。

倪列怀副院长

主讲人蒋建国是广东省“珠江学者”特聘教授,广东省“千百十工程”国家级培养对象和先进个人,教育部新世纪优秀人才,河南大学“黄河学者”特聘教授,华南理工大学新闻与传播学院副院长、教授、博士生导师

主讲人蒋建国教授

本次讲座内容共分为八个部分,分别是媒介文化的定义、媒介文化与文化研究、媒介文化研究的进路、作为意识形态的媒介文化、媒介与文化研究、媒介与全球化、媒介文化研究的批判性反思。

蒋教授提到媒介文化的研究范围一般是指20世纪二三十年代,广播、电视、电影的现代传媒兴起之后所传播的符号文化。媒介文化的一个重要特征是它的符号性,它提供的符号意义可以进入大众解读并由此产生社会价值观念和生活意义,因此媒体形象有助于塑造某种文化和社会对整个世界的看法及最深刻的价值观。自20世纪二三十年代起,媒介文化研究主要形成了法兰克法学派,英国伯明翰学派以及后现代媒介文化理论研究三个学派。在讲座中,教授还推荐了《本雅明·机械复制时代的艺术作品》一书,这本书指出了媒介具有民主的潜能和复制品“光韵”的消失,认为20世纪这一历史时期发生了一系列变更,作品价值由膜拜转为展示,由韵味转为机械复制等。

提问的同学

在讲座的提问环节中,面对实践中心理的转变,媒介文化中的网络亚文化以及国内现代新闻学领域研究成果三方面的问题都提出了自己独到的见解。

出席嘉宾与主讲人合照

讲座的最后,倪列怀副院长对本次讲座做了总结,他希望同学们不要人云亦云,要保持自我保持理性,形成自己独立的核心价值观,养成独立思考的习惯。

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)

上一条:严格把关学位评估,为毕业生打好就业的敲门砖——网络与新媒体系召开本学期第三次全体会议
下一条:刘嘉欣:有累,更有快乐与收获——走进传院首次直播带货的背后故事