新闻中心

• 爱我华夏,勇担重任——“我...
• 我校召开2019年秋季开学中层...
• 健康服务与管理专业招新工作...
• 迎新特辑 | 专访王锦秀副校长...
• 我校秋季赴台访学教师行前教...
• 华商国际学院十六名首批赴英...
• 迎新特辑 | 服务周全,以人为...
• 工商管理系教研项目获全国院...
• 喜讯|我校荣获2018年度全省...
• 喜讯|华商学院圆满完成2019...

迎新特辑 | 专访王锦秀副校长:相约金秋九月,共创华商辉煌

2019年09月06日

 秋高气爽笑纳八方学子,丹桂飘香喜迎四海新生。9月4日至5日,是我校2019级新生报到的日子。学校各级领导高度重视迎新工作,到现场具体部署各项迎新安排,以最好的状态迎接新生的到来。为了更了解我校迎新工作的安排,院记者团于9月5日上午在我校图书馆报告厅对党委副书记、学校副校长王锦秀进行了采访。

▲党委副书记、学校副校长王锦秀

 记者:这两天新生纷纷来报到,请问可以简要介绍一下今年学校的迎新工作安排吗?

 王校长:我校的迎新工作较往年来看有显著的提高。尽管迎新期间学校人员流动性很大,但我们的工作人员在前期就做了许多协调工作,同时,校外我们有提供巴士接新生和家长到学校,校内我们也有大巴和小黄车等交通工具,给新生及家长带来了极大的便利。其次,我们的志愿服务、相关部门的老师都很尽职尽责,有助于我们的迎新活动顺利开展。总体来看,报到现场情况还是比较好的,各项工作也有序进行。

 记者:新生的到来给我校注入新的活力,您对新生有什么期望吗?

 王校长:希望新生来了以后能尽快适应大学生活,抱着积极的心态投入到新的校园,融入这个大集体,与老师同学们交流学习,在这里健康地成长,努力实现自己的大学梦想。

 记者:我们看到学校专门设立了一个贫困生绿色通道,请问这是从何时开始实施的呢?

 王校长:贫困生绿色通道从建校开始就有了,习主席在精准扶贫方面下发很多文件。近几年国家对贫困生有很大的关心,加强了宣传力度,所以我们要贯彻这些精神、配合党的工作,把温暖送给学生,让他们感受到自己是被关心关注关爱的,推动他们更加努力去学习。

 记者:请问可以介绍一下贫困生绿色通道吗?

 王校长:贫困生绿色通道是教育部和上级相关部门的政策要求,也是国家对贫困生的重视和支持,近几年我校十分重视贫困生绿色通道。按照往年数据显示,每年都有一部分困难生,通道的开展得到了很多家长的认可,他们也很感谢国家和社会对他们的关心和关爱。有些家庭即使困难也要让孩子读书让他们得到好的教育,所以我们必须提供一个很好的服务,严格执行国家的政策和相关要求,尽最大努力帮助他们,让学生感受到温暖。学生可以先交部分学费入住学习,我校也有勤工助学、困难补助、奖学金助学金等等形式来帮助他们,只要他们刻苦学习,政府和学校都会扶持他们。

 记者:您觉得我们作为大学生应该如何过好我们的大学生活?

 王校长:大学生最关键的是自己管好自己,我校对大学生提倡的理念是自我管理、自我服务、自我监督。学校外面的世界很精彩,诱惑也很多,但是我们要设置好人生规划,学会管理自己、严格地要求自己、知道自己现在要干什么。在大学首要的任务是学习,再者是磨练自己。希望同学们在大学里健康平安、成长成才,更好地为社会服务。

 记者:我们的采访到此结束,感谢您能在百忙之中抽空接受我们的采访,在这里代表学院记者团对您表示衷心的感谢。

(文/学院记者团周倩倩、刘珊 图/学院记者团 责任编辑/党晋云)

上一条:健康服务与管理专业招新工作圆满结束
下一条:我校秋季赴台访学教师行前教育会顺利召开