欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
陈玉川院长谈“如何培养优秀学生干部”
2017-12-22  

  12月21日下午,陈玉川院长谈“如何培养优秀学生干部”专题讲座在中央图书馆报告厅举行。学院党委苏宁书记、王锦秀副院长、学院党委委员、各党总支副书记、党员代表及学生代表出席了本次会议。讲座由苏宁书记主持。

  陈玉川院长在讲座中表示学校的发展需要坚持两条路线,第一条是教学秩序,第二条是成长环境。学生在校平安健康成长关系到每个家庭的幸福安宁。他认为平安校园建设格外重要。作为老师与学生之间的桥梁和纽带,学生干部应该在协助学校做好平安校园建设方面发挥应有的作用。

  接着,陈玉川院长用幽默的语言,形象的例子,分别从“政治情感稳定但参与度低”、“渴望自主独立但自信度低”,“思维观念前卫但成熟度低”、“技能特长突出但平衡度低”,“情感感性强烈但理性度低”以及“价值取向积极但功利性强”六个方面分析了学生干部思想现状并提出指导意见。

  陈玉川院长对学生干部的培养提出了几点要求:

  第一,学生干部要有思想。陈院长提出学生干部不仅要有深刻的思想,树立正确的是非观,而且在国家及社会层面上要有认同感,才能真正做到服务社会。

  第二,学生干部要有担当。陈院长在讲话中提出,作为学生干部要深刻认识到自身的基本职责是服务同学,勇于担当责任,坚持为同学服务的初衷。

  第三,学生干部要做到率先垂范。陈院长从组织性和媒介性两个角度分别为我们进行了阐述。在组织性方面,陈院长要求学生干部要成为带动者,主动地站在广大学生前面起到带动的作用。在媒介性方面,陈院长提出要学生干部把学校重大的方针计策传达给广大学生,在学生与学校之间充当媒介,搭建起二者沟通的桥梁。

  最后,苏宁书记对陈玉川院长的讲话做了简短精炼的总结,他希望我院的学生管理干部能切实将陈院长的讲话与自身的工作实际相结合,健全学生干部选拔、考评、培养、反馈机制,做好学生干部的培养工作,探索出一条属于华商的培养学生干部的新道路。

  至此,本次讲座圆满结束。

(文/图 学院记者团 责任编辑/杨思佳)

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...