欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
我校第三届辅导员职业技能大赛顺利举行
2017-12-01  

  11月29日下午,由学生处主办的华商学院第三届辅导员职业技能大赛复赛在图书馆报告厅举行。担任本次大赛的评委有学院王锦秀副院长、学生处李希恒处长、学生处黄国富副处长、思政部张荣国主任、教务处汪丹副处长、党办吕书勉副主任、团委刘苗副书记、人事处彭强副处长。莅临比赛现场的还有各二级院系学工副院长、副主任、全体辅导员及各院系学生代表。

  第三届辅导员职业技能大赛分初赛和复赛两个阶段。初赛于11月22日15:00在励志楼C301进行,除特殊情况外,全体辅导员都参与了笔试,学生处李希恒处长、黄国富副处长、林月娥老师、胡小娟老师监考,王锦秀副院长亲自到场巡视,查看辅导员的作答情况。经过笔试环节的激烈角逐,结合系部推荐,共有10名辅导员进入现场面试环节。

  现场面试比赛分为四个环节:案例分析、主题演讲、谈心谈话和网文写作。

  第一个环节——案例分析

  参赛辅导员按赛前抽签的顺序轮流上台抽取题目,在限时4分钟的情况下,各位选手对题目给出的情景案例进行分析作答,考验选手们的反应能力。各位选手各抒己见,各显其能,面对各式各样的案例处变不惊、侃侃而谈。

  第二环节——主题演讲

  主持人引用了战国策中的『毛遂自荐』故事,阐述了具备优秀的演讲才能的重要性。各参赛辅导员根据给定的主题,进行即兴演讲。参赛辅导员结合自身工作职责和日常工作,绘声绘色地进行了精彩的演讲。

  第三个环节——谈心谈话,学生与辅导员在现场,根据学生反馈的问题,进行面对面的交流沟通。面对学生的各种棘手的问题,辅导员都耐心地引导并为他们答疑解惑。同学们的真实演绎和老师的巧妙回答,赢得现场热烈的掌声!

  第四个环节——网文写作

  参赛辅导员在比赛前就学院对违纪学生的处罚通报进行转发推文,各位选手将推文内容和学生评论截图后在屏幕上展示,再由评委进行评分。我们可以感受到每位老师引导学生时别样的风格。

  四个环节全部展示完毕,思政部张荣国主任对大赛各个环节进行了点评。他对各位辅导员的精彩表现表示肯定,同时也指出了个别不足之处,建议辅导员在平时工作中做好处理紧急事件的预案,提升思想教育工作的高度。

  王锦秀副院长进行了总结发言,她说此次辅导员职业技能大赛是辅导员展现个人风采的平台,也是检验职业技能和学习提升的机会,希望辅导员能在往后的工作中主动学习,不断鞭策自己提升个人职业修养。

  经过评委紧张的打分和工作人员的统计后,主持人公布了比赛结果。文学院文学系王洁老师以出色的表现获得了一等奖。经济管理学院公共管理系郑志伟老师和文学院外语系李佳蔚老师获得二等奖。经济管理学院经济与金融系耿艳利老师,文学院外语系胡梦缘老师和会计学院杨烨瀚老师获得三等奖。信息工程系陈丽敏老师、艺术设计学系钟纯老师、会计学院苏博云老师和经济管理学院经济与金融系张挥老师获得优秀奖。

  最后是大赛的颁奖环节。同时进行表彰的,还有笔试环节获得优秀奖的蒋云丽、刘甜玲、梁思婷和王国庆四位老师。随着颁奖仪式结束,第三届广东财经大学华商学院辅导员职业技能大赛圆满结束。

(文/图 学院学生处 责任编辑/杨思佳)

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...