欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
华商经管论坛第十三期——人是组织重要的资本
2017-12-01  

  11月21日下午,华商经管论坛第十三期讲座邀请了中山大学孙海法教授为我们带来《企业行为管理的理论和应用发展》讲座。本期讲座由经管学院副院长平海主持,出席讲座的有评估办程炎明主任、公共管理系王业兴主任、经济与金融系张真副主任、教务处汪丹副处长及经管学院师生代表。

  “为什么我们常说富不过三代,在有钱、有市场、有技术的情况下为什么有些企业还是走向末路?”孙教授的问题引发了师生的思考和讨论,进而引出了讲座的主题,即管理。而管理的核心在于管人、管物。相对于物,人显然要更复杂,更不可控,所以管理的核心在于人。

  孙教授从泰勒的古典管理学说起,通过背景介绍让我们了解了古典管理的精髓:专业分工,标准化,最优化。也从中发现了不足,即当时没有专业的管理,而人是被动的、附属的、机械的。基于“经济人” 假设,当时实行定额管理,差别计件工资,挑选工人这样的“管理”方法,以提高工作效率,达到资本家剥削更多剩余价值的目的。

  这样的管理方法,在短期内可行,随着实践发展,引起了工人的反抗,出现了工业化和工人运动相伴出现的现象。

  1924年的霍桑试验,通过福利实验、访谈实验、群体实验,发现了物质刺激到达一定程度后作用减弱、关心员工使得产量大幅度提高、人具有复杂性这样的结果。“经济人”假设开始动摇。

  1970年,VOLVO组织变革引起了组织管理变革,“经济人”假设让位于“社会人”假设。西蒙的权变管理思想认为基于信息和知识不完全、人的行为相对性、探索性、主观性导致人具有非完全理性特征。所以没有最优决策,只有满意型决策。

  基于“社会人”假设,孙教授以故事的形式讲述了马斯洛需求层次理论的提出和应用以及“胜任力模型”中人的显性能力和隐性能力对人的作用。最后,孙教授提出自己的理论,人是组织当中最重要的资本。

  在提问环节,孙教授细心解答了师生们的问题,给出了中肯的建议。至此,本次讲座圆满结束。

                     (图/文 经济管理学院 责任编辑/杨思佳)

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...