欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
学院举办第十一期青年教师学术沙龙活动——开展科研工作与申报科研项目分享会
2017-11-30  

 

  2017年11月28日下午,以“如何开展科研工作与申报科研项目”为主题的第十一期青年教师学术沙龙活动在图书馆五楼学习创新共享中心(东侧)举办,学院支戈壁副院长、学院郭银华副院长、相关职能部门负责人、学院“千百十”工程培养对象、国内访问学者及各教学单位教师代表共60余人参加了此次活动。本次活动由经济与金融系刘甜玲老师主持。

活动现场

  首先,华商特聘副教授罗成博士从自身出发,介绍了如何撰写论文和申报科研项目。他强调,不管是科研项目还是论文撰写,选题很重要,要有针对性与时效性,选题要坚持问题导向,避免问题复杂化,要把理论和实践更好的结合,从而提出建设性意见与对策。平时多参加学术会议,与更多的专家学者进行交流学习,开拓自己的视野和提升自身的学术水平。在此过程中,朱芳芳老师与罗成博士进行了很好的互动,同时也分享了自己的心得体会。她从选题、撰写、学习和心态等四个方面对自己从事科研工作经历进行了介绍,也提出了现阶段在科研工作中遇到的困惑和难点。在互动交流环节,教师踊跃发言,与两位老师进行了很好的互动交流。

罗成副教授、黄正新教授、朱芳芳老师

  随后,经济与金融系黄正新教授进行了点评。他指出,撰写论文和申报项目要做到“明方向、组团队、成系列、上档次”;选题要新颖,平常注重积累,并就如何申报项目提出了自己的建议;青年教师要多读经典、勤思考、做笔记,发挥自身的优势,学习和借鉴他人的长处才能在学术上有所收获、有所创新。

  科研处董建新处长也进行了点评。他表示,科研是衡量教师是否优秀的一个重要标准;对于青年教师来说,做科研没有捷径,也没有诀窍,首先要牢牢掌握基本的科学研究方法,多和别人沟通交流,有针对性地学习、总结、借鉴,不断地提升自己。对于当前热点问题,要理性分析,不要盲目追热点,要明确研究对象的学术价值。

  最后,郭银华副院长对本次学术沙龙活动进行了热情洋溢的总结讲话。他对本次活动的举办给予了充分地肯定,他强调学术沙龙活动是增加青年教师之间的学术互动,提升学院学术氛围的重要途径。他表示,科研工作是一个持续的过程,它关系到教师的职业发展,广大青年教师要高度重视科研。他还分享了自己在做科研过程中的一些心得体会,并提出了很好的建议。

(文/图 学院人事处 责任编辑 杨思佳)

 

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...