欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
我院召开实践教学建设专题会议
2017-11-29  

 

  11月23日,我院在行政楼512会议室召开实践教学建设专题会议。本次会议由教务处组织,教务处源国伟处长、实验教学与网络技术管理中心李康主任、经济与管理学院平海副院长、创业教育学院易欣院长、及各院系主管实践教学主任、秘书、实践教学管理科全体成员出席了会议。会议由实践教学管理科陈宏敏科长主持。

  平海副院长、经济与金融系张真副主任、信息工程系赖庆主任和李康主任在会议上先后发言,介绍了实践教学建设和管理的经验。

  平海副院长说:工商管理系实践教学基地建设经历三个阶段。第一阶段,动员全体教师,广泛建设。为迎接专业学位评估,建设数量曾达12个,但存在建设企业规模小,无法接收实习学生,个别企业倒闭等问题;第二阶段,基地提升期,以旅游管理专业所在的珠海长隆校企合作基地建设水平为标杆,针对物流专业建设了广州传云物联网技术有限公司(菜鸟网络),针对市场营销确定并建立珠江钢琴集团、雅居乐雅生活公司校企合作单位。第三阶段,深入合作,校企协同育人。这样,工商管理系合作企业的知名度及未来合作的深度和广度都有了较高的起点和明确建设的目标。平海副院长希望学校能积极创造条件,加强校企合作,简化聘用实习老师的手续流程及实习经费报销程序,提高校内毕业实习指导老师的工作量等建议。

平海副院长发言

赖庆主任发言

  张真副主任介绍了校企合作开展学科竞赛的经验:以专业技能大赛的形式与广东启橙信息技术有限公司为代表的广州多家中小企业群进行合作,在竞赛的初期碰到来自学生、企业、老师的各种问题和难题,在一次次的问题的解决中,利用暑假一个半月的时间完成了初次的合作,这次合作学生与企业建立了深厚的情感,通过竞赛活动我校参赛学生完成订单907单,成交总额119万人民币,实现了虚拟电商到企业实战质的飞跃。通过校内专业竞赛训练平台,获奖团队再接再厉参加了2017年全国高校商业精英挑战赛“敏学杯”杯首届跨境电商创新实践大赛取得了一个一等奖,六个二等奖的辉煌成绩。经济与金融系通过创建“学科竞赛项目+科研项目+校企合作”实践教学模式,建立学校与中小企业群的合作新模式,标志我校校企合作又向前迈进一步,实践教学形式改革取得阶段性成果。

  信息工程系赖庆主任就校企产、学、研合作育人介绍经验:在找到学校和企业合作的点“互惠互利,合作共赢”后,主要通过三种形式进行合作:一、请进来,请企业精英或管理人员来学校上实践类课程,既可以把计算机行业最先进的技术带进学校,同时也可以解决教学改革新设课程师资不足问题;二、走出去,老师和学生可以到企业进行学习;三、建立“实习+培训+就业”实践育人模式,通过这种模式,学生就业的起点得到提高,公司及待遇都普遍高于一般模式。同时,赖主任分享了协同育人课题项目申报经验,并鼓励信工系学生多与其他专业学生合作开发项目,表示商业模式思维建设也很重要。

  李康主任以“人类最早的教学就是实践教学”为引子,就实践教学的重要意义发表讲话。他认为校企合作可以互惠互利,使实践教体系化。李康主任对我院实验教学、实验室建设和管理及仿真实习教学等情况作了归纳。

张真主任发言

李康主任发言

  随后,与会者对实践教学建设的存在问题和发展方向热烈讨论,各抒己见,既有共识,也有观点的碰撞。会计学院巴雅尔副院长、平海副院长和李康主任对仿真实习平台更新升级,以及组织方法和仿真方向等发表了自己的看法。会议收获颇丰。

  随后,实践教学管理科刘耀东老师总结了各院系实践导师的聘请工作;陈宏敏科长通报2016年学科竞赛奖金发放、2017年各院系竞赛获奖统计情况;朱越超老师强调本月24号需完成2018届本科毕业论文(设计)的选题,要求与生产实践结合的选题的比例达到60%以上。

  最后,源国伟处长总结发言,指出应用型人才培养是各学科专业的共同目标,实践教学只有具体内容形式之分,没有需要与否的区别;实践教学不断更新,领域不断扩大,方式也在改变。要用完善的制度去保障改革热情,要找到与校外合作者双赢的契合点,开创新局面。

(文/图 学院教务处 责任编辑/杨思佳)

 

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...