欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
广东财经大学华商学院顺利开展2017年下半年消防培训演练工作
2017-11-22  

  根据广东省教育厅关于印发《2017年广东省教育系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知(粤教保函〔2017〕147号)要求,为保障学校消防安全,在火灾发生时学生、教职工生命财产安全,减小火灾时的财产的损失,提高全体师生员工的消防意识和紧急应变能力,知晓“三知四会”的内容。11月21日下午我院后勤保卫办联合物业公司,邀请增城区武警消防中队消防专员开展了一次消防培训。各部门教职工代表、学生干部代表、楼管员、宿管员,以及所有义务消防员、兼职消防员共约300人参加了此次培训演练活动。

  下午3点,在励志楼C208进行消防理论知识学习,首先由后勤保卫办熊桂桃主任为此次培训做动员讲话,并重点强调了消防安全要做到“预防为主,防消结合”。消防是一项社会性工作,涉及到各行各业、千家万户,只有依靠全民的力量齐抓共管,只有真正掌握消防安全技能,才能确保我们的生命财产安全得以保障。

  随后,增城区武警消防中队陈志达同志结合自身在实战中的经验和丰富的消防理论知识以案例的形式为我们广大师生进行了生动的培训和教育,详细讲解了火灾的定义与形式、火场逃生、灭火器的分类与使用、学校重点区域如学生宿舍、食堂等人员较为密集的场所容易引发火灾的相关注意事项。在培训过程中,师生们踊跃发言,学习热情高涨,气氛活跃。

  理论培训结束后,进行模拟课室火场逃生。消防员、保安员对课室内人员通过三个出口,从二楼紧急疏散到安全区域。随后,消防战士在励志楼西南角操场为我们进行了实操演练,重点讲解了灭火器的使用方法和技巧,并组织师生有序地体验了灭火器和灭火毯的使用、操作,让广大师生都能熟练掌握了灭火器的使用方法。

  通过此次消防培训学习,给广大师生敲响安全的警钟,充分了解消防事故的危害性以及掌握消防安全知识的重要性,为创建“平安校园”夯实了基础。

(图/文 后勤保卫办公室  责任编辑/杨思佳)

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...