欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
我院成功举办中国高等教育学会高等财经教育分会全国财经独立学院专业协作委员会2017年会暨首届独立学院教育论坛
2017-11-17  

  2017年11月16日,中国高等教育学会高等财经教育分会全国财经独立学院专业协作委员会2017年会暨首届独立学院教育论坛在我院隆重举行。本届论坛的主题是“深化高等教育改革,全力培养应用型人才”。

(大会现场)

(广东财经大学华商学院院长陈玉川教授出席会议)

(广东财经大学华商学院郭银华副院长主持)

  出席本次大会的嘉宾有中国高等教育学会高等财经教育分会张国才秘书长,华商教育集团董事长廖榕就博士、广东财经大学华商学院院长陈玉川教授、中山大学会计系主任林斌教授,中兴通讯副总裁兼财务总监陈虎先生,以及山东财经大学东方学院等16所高校和多位专家代表,华商学院部分院领导和中层干部。

(华商教育集团董事长廖榕就博士发表致辞)

  华商学院廖榕就董事长对来自全国各地高校的领导嘉宾的到来表示热烈欢迎,对全国财经独立学院专业协作委员会2017年年会的召开表示热烈祝贺。他介绍了华商学院自2011年承办全国财经独立学院发展研究论坛至今的变化以及发展。近年来,华商学院投入逾千万元高标准建成了跨专业综合仿真实习、云计算、云桌面等平台,构建与互联网时代发展相适应的数字化、信息化实践空间和学习环境。其中,2015年学院经管类跨专业仿真综合实验平台被广东省教育厅批准为“省级实验教学示范中心建设单位”。2016年,华商学院会计学入选广东省“特色重点学科”,新闻传播学入选“重点培养学科”。最后,他表示,此次论坛的召开,有利于我们在十九大召开后的新时代、新形势下进一步加强交流合作以及资源共享,推动共同事业取得持续健康的大发展。

(张国才秘书长致辞)

  接着,中国高等教育学会高等财经教育分会张国才秘书长进行致辞。张国才秘书长首先对我校取得的发展表示高度的赞扬并向本次论坛的举行表示热烈祝贺。张国才秘书长对召开本次会议的三个目的做了阐述:一是为了落实十九大精神,落实中国特色社会主义理论;二是要不忘初心,牢记使命;是为了开启窗口,搭建平台,架起桥梁,便于独立院校更好的进行联系。秘书长提出明年秋季将举行第九届高等财经大学校长论坛。

(中山大学林斌教授作“基于供给侧的整合教育探讨”主题报告)

  在主题报告环节,中山大学林斌教授分享了“基于供给侧的整合教育探讨”主题报告。在报告中林斌教授就会计这一专业在未来的发展趋势进行了解读。他提出,现在会计专业的教育正处于战略转型时期,科学技术的发展引起了市场饱和,人工智能逐渐取代了会计职业,现在会计这一职业已经从卖方市场转变为买方市场。林斌教授通过医学,教育等方面的事例阐述了会计专业教育供给侧改革的重要性,供给侧改革势在必行。最后,林斌教授就如何改变的教育方式会计专业,提出了的三种教育方法:整合教育,STEARM教育以及PCL教学法。

(中兴通讯陈虎副总裁作“未来财务人员知识结构与能力要求”主题报告)

  中兴通讯陈虎副总裁作“未来财务人员知识结构与能力要求”的主题报告。陈虎副总裁指出现在的院校需要明确所培养人才的类型,并根据不同的层次设定不同的能力要求。对学生,陈虎博士指出要具有勇气,毅力,热情,创新,跨界,知识,技能,才干等条件。而对于学校,陈虎博士则提出以下要求,第一学校要让学生明白自己应该学什么,第二要明确培养学生的什么能力,第三要让学生善于发现自己。

(西南财经大学天府学院院长助理马常松作“本科专业评估与运用型人才培养方案设计”经验交流)

(北京工业大学耿丹学院外事处处长田野作“耿丹学院国际化工作”经验交流)

  西南财经大学天府学院马常松等5位高校代表围绕应用型人才培养等多个方向分享了各自的经验和科研成果。华商学院郭银华副院长就如何构建应用型人才培养目标导向的实践教学体系,与嘉宾进行了经验交流。他首先介绍了华商学院“以人才培养为方案,以教学管理制度为保障,以实践能力培养为核心”的实践教学体系。然后介绍了学院经管类跨专业仿真综合实验平台,仿真实验平台的开展使学生的学习态度发生了根本改变。最后,他为嘉宾们展示了学院近三年的毕业生就业率和专业对口率的情况,充分论证了应用型人才培养方案在学院培养人才方面的高效性。

(广东东软学院思沃创新管理学院院长蔡博文作“创业创新教育”经验交流)

(我院郭银华副院长作“华商学院应用型人才培养目标为导向的实践教学体系构建”经验交流)

  在分组讨论环节,40多位专家学者分别围绕着全民教育、创新教育学院国际化转型、集中与分散实习等主题展开了热烈的交流讨论。两组会议召集人江西财经大学现代经济管理学院王金华院长和兰州财经大学长青学院管新帅院长在最后也都分别总结了讨论情况。

(分会场一)

(分会场二)

  最后,张国才秘书长对本届论坛进行了总结同时也对本届论坛的成功举办给予高度评价。张国才秘书长宣布,下一届论坛由山东财经大学东方学院承办。至此,本次论坛圆满结束。

(张国才秘书长对本届论坛进行总结)

(参会代表合影)

(文/图 华商学院记者团 责任编辑/杨思佳)

 

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...