欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
华商学院召开2017届毕业生就业工作总结大会
2017-11-17  

  11月15日上午,学院在中央图书馆一楼学术报告厅召开2017届毕业生就业工作总结大会,会议由学院毕业生就业指导中心主任曾龙威主持。参加会议的有杨丽娟副院长,王锦秀副院长,学生处李希恒处长、黄国富副处长、招生办姚见花副主任以及外国留学生招生办公室、港澳台侨学生招生办公室黄伟新主任,各院系学工副主任,毕业生就业指导中心工作人员,2017届毕业班全体辅导员以及2018届毕业班全体辅导员。

(杨丽娟副院长在会议上发言)

  杨丽娟副院长就我院2017届毕业生就业工作进行发言并指出:就业问题关系到华商学院的每个学子家庭,同时也关乎着社会的和谐稳定。杨丽娟副院长充分肯定了我院2017届毕业生的各项就业工作,尤其是我院2017届毕业生的就业率达到97.40%,高于全省的平均水平,位居广东省59所本科院校第11名,在全省23所独立学院和民办本科院校排名第3名。用人单位对我院毕业生的综合表现满意度达95%,就业质量有了较大的提高。我院8个专业获得100%就业率,分别为公共事业管理、动画、产品设计、汉语言文学、旅游管理、广告学、物流管理、信息管理与信息系统专业。杨丽娟副院长在会议上代表廖榕就董事长及学院领导对负责2017届毕业生就业工作的全体老师们表示衷心的感谢。同时,对我院2018届毕业生的就业工作提出以下六点要求和展望:(一)就业率是充分反映出一所高校的教学管理质量、高校名誉以及社会用人单位对学校认可度的一项重要指标,因此要求各院系务必要重视我院毕业生的就业工作。努力实现2018届毕业生初次就业率达98%;(二)各院系的就业工作要做到责任到人,措施到位,每位负责就业的老师都要熟悉业务,确保就业工作顺利进展;(三)进一步加强就业指导课程与专业化队伍建设,打造我院专业化的毕业生就业服务平台;(四)加强就业市场建设,走访用人单位并推荐我校毕业生;(五)积极开展就业第二课堂活动,提高学生的就业意识和提升就业技能;(六)逐步提高我院毕业生的就业质量,邀请知名企业来校招聘我院毕业生,多鼓励学生往国有企业、公务员及事业单位方向就业,拓宽就业渠道。

(王锦秀副院长在会议上发言)

  王锦秀副院长在会议上讲话并指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强;作为高校教育的工作者,如何培养当代大学生有理想、有责任、有担当,如何引导学生合理的就业、加强学生的思想和安全教育是我们的使命和责任;王锦秀副院长对我院2017届毕业生就业工作取得的佳绩表示热烈的祝贺,并对我院2018届毕业生的就业工作提出以下三点要求和希望:(一)就业工作要做到责任到人;(二)加强就业指导课的建设,提升第二课堂活动;(三)提升毕业生的就业质量,引导毕业生合理的就业,树立正确的就业观。她最后希望我院2018届毕业生就业工作取得更好的成绩。

(曾龙威主任在会议上汇报2017届毕业生就业工作)

  学院毕业生就业指导中心主任曾龙威在会议上发言并汇报了2017届毕业生就业工作。曾龙威主任对以下四大方面进行了全面的汇报:(一)思想政治方面,坚决贯彻落实、实施“一把手”工程,突出就业工作重要地位。定期组织召开毕业班辅导员的就业工作会议,保持正确的思想观;(二)就业课的指导方面,就业指导中心负责就业课的管理工作,根据教务处的要求开展教学指导,加强监督。本学年,大学生职业生涯规划及大学生就业指导课程,两门课程效果都良好。(三)就业服务工作,开展了就业市场建设及多种形式的就业指导活动和毕业生就业满意度调查及召开毕业生座谈会,举办2017届毕业生校园宣讲会、校园招聘会和2017届毕业生阳光助推专场招聘会,为毕业生提供了3100多个就业岗位。(四)就业质量成效方面,2017年,我省高校毕业生初次就业率为95.10%。我校毕业生初次就业率为97.40%,高于全省平均水平,位居全省同类独立院校前三名。2017届毕业生就业单位流向,毕业生到中小型企业就业的人数占已就业人数的91.04%,在各类型就业中占最高比重。我校2017届毕业生有12名同学考上国内研究生,主要集中于会计学院和文学院,并且有17名同学自主创业。2017届毕业生就业的专业对口率平均为74.76%。用人单位对我校毕业生综合表现满意度达95%,毕业生的综合素质得到用人单位的认可。

  曾龙威主任在会议上提出了今后需要努力的方向:(一)在保持高就业率的基础上,努力提升毕业生的就业层次。进一步打造华商学院就业品牌。(二)引导毕业生树立合理的就业观,让学生更科学更理性地选择就业。(三)努力实现我院2018届毕业生初次就业率达98%,逐步提高我院毕业生的就业质量。

  文学院、经济管理学院、会计学院、信息工程系等八个院系分别在会议上就本院系就业工作作出汇报,并对本院系的就业工作提出了努力方向。通过汇报,都呈现了各自的特点和亮点,此次大会起到了各院系相互学习、相互促进的良好作用。

  会议上还通报了2017届毕业生就业工作考评结果,2017年获得学院就业工作考评一等奖的单位是文学院文学系,二等奖的单位是文学院外语系和经济管理学院工商管理系,三等奖的单位是信息工程系和经济管理学院经济与金融系。

  最后,毕业生就业指导中心主任曾龙威对此次大会致辞闭幕,2017届毕业生就业工作总结大会圆满结束。

(图/文 院毕业生就业指导中心 责任编辑/杨思佳)

 

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...