欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
华商经管论坛第十二期——精准定位大学角色,助力粤港澳大湾区建设
2017-11-10  

 

 2017年35日召开的十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。2015年中山大学成立了粤港澳研究院,致力于以一流的决策研究成果,服务于党和政府的重大决策需求。此次,我们有幸邀请到粤港澳研究院的许长青教授,为我院师生介绍粤港澳大湾区建设中大学的角色与作用。

 此次讲座由经济管理学院公共管理系王业兴主任担任主持,经管学院教师及学生共200人参加了此次讲座。许长青教授以《高等教育、区域创新与经济增长:粤港澳大湾区建设中大学的角色与作用》为题,分别讲述了湾区的概念、特征和指标;湾区建设的战略意义;大学在湾区建设中应该扮演的角色及发展战略。

讲座开始,许教授以严谨的术语,解释了湾区的含义并介绍了国际上的三大著名湾区:纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区。通过严谨有力的数据对比,许教授分析了粤港澳大湾区与国际湾区的差距。粤港澳大湾区在面积、人口、GDP、人均GDP、第三产业占比、集装箱吞吐量、机场客流量、世界级大学、500强企业等指标中,和世界著名湾区的差距主要在人均GDP和世界级大学两个方面。进而引出了问题粤港澳大湾区建设中大学的角色与作用。

 许教授认为,要建成世界一流的大湾区,必须具备六个要素:国际金融中心、世界制造中心、科技创新中心、卓越的公共服务、创新驱动、知识产权保护。从社会学的角度,大学在社会上始终扮演着人才园、创新源、孵化地、思想库、国际窗的角色,所以大学在世界湾区建设要素的实现中,有着不可或缺的作用。

 许教授认为大学办学层次必须分类,不同大学恰当定位,明确角色。明确大学在区域高等教育结构中的地位、角色,明确自己的目标与任务,给自己一个恰当的定位,是办好每一所大学的基本前提。粗浅分类,大学可分为研究型大学、教学型大学、应用技术型大学。

 对于地方高校而言,在大湾区建设中,一可以实施蓝海战略,此战略将视线从竞争对手移向买方需求,将不同市场的买方价值元素筛选并重新排序,从给定结构下的定位选择向改变市场结构本身转变,通过差异化手段获得崭新的市场领域。第二,走创业型大学之路,突破象牙塔大学的樊篱,走向创业型大学的广阔天地。其成功要素为:强有力的驾驭核心、拓宽的发展外围、多元化的资助基地、激活的学术心脏地带、整合的创业文化。第三,基于SWOT分析的战略选择。简单而言,即走自己擅长的路,摒弃不擅长的部分。

 讲座最后,许教授亲切地回答了师生们对粤港澳大湾区的疑问,并对师生寄予深切希望。讲座圆满结束。

(文/图 经济管理学院 责任编辑/杨思佳)

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...