欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
学高为师 德高为范
2014-03-25 07:53     (阅读次数:)

——党的群众路线实践教育之加强师德师风建设讲座                                 

本报讯(记者林芳)3月25日上午,由陈玉川院长主讲的关于“探讨如何加强师德师风建设”的专题讲座在图书馆学术报告厅举行,学院领导、学院处级以上干部、辅导员、专任教师党员近两百人出席了本次讲座。

陈院长在讲座上首先探讨了师德的内涵。他指出,师德是高于一般社会公众道德水准的职业道德。师德在高校里,是包括校领导在内的所有教师、教辅人员和管理干部的道德准则并且都应去遵守和规范的道德行为。“学高为师,德高为范。”要求教师们不仅要注重学生智育的培养,更要关注学生人格的培养,要善于和学生进行心灵的沟通。

陈院长通过引用毛泽东同志的“忠诚党的教育事业”,提出广大教师忠诚于人民教育事业是师德的基本原则。他指出,办学八年来,华商广大教师以身作则、为人师表,积极贯彻党的教育方针,以良好的师德风范引导和影响学生的全面发展,为社会培养了一大批优秀的人才。在肯定成绩的同时,陈院长强调,广大教师必须忠诚于自己的事业,不允许不守承诺、不负责任等不良行为的出现。

在探讨师德内涵的基础上,陈院长进一步对全院教师提出了三点要求:一是要遵守教师的职业道德,二是要关爱学生、尊重学生,三是要成为时代观念的引导者。

遵守教师职业道德,要求老师们必须爱岗敬业,遵守师德规范和学校各项规章制度。另外,还要坚持学术道德和科学精神。

“爱学生是教师人格的灵魂,也是师德的核心。”陈院长归纳总结了学生工作的“六字箴言”——引导、教育、服务。通过分享自身经历和一些现实例子,希望老师们能多多关爱学生,了解学生需要什么,以便及时给予帮助和疏导,确保学生在华商校园安全、健康成长。

教师还要努力成为时代观念的引导者。首先要教育学生诚实守信,还要时常不忘教育学生遵守社会公德,遵纪守法,关注社会、关心集体、关心他人。

讲座结束后,广大教师纷纷表示,有幸聆听院长一课,受益匪浅,在以后的教育工作中必将遵守师德规范,积极履行工作职责,努力成为一名合格的育人者。

 

 

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...