欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
我院举行“中国共产党群众路线的历史、理论及现实”辅导报告
2014-03-21 11:07     (阅读次数:)

本报讯(记者 黄铭涛)“中国共产党的群众路线就好比锤子剪子布。剪子是深入群众,了解群众的诉求,找问题,问题一来怎么办?布就是全面分析问题,寻找怎样的思路去解决;而锤子呢,就是坚持下去…”上述这番生动的言论,来自于广东财经大学马克思主义学院的陶日贵副教授的报告当中。

3月21日上午,我院在图书馆一楼学术报告厅召开中国共产党群众路线的历史、理论及现实辅导报告,学院领导、中层干部、行政副科级以上人员、辅导员、党团工作人员参加了会议。

报告伊始,陶教授围绕党的群众路线的历史发展、理论逻辑及现实挑战三个维度铺叙开来,向场上听众分享自己对于党的群众路线的理论和心得体会。

陶教授在讲党的群众路线历史发展中,从红军时期群众路线党的主要概念及思想的孕育出发,讲解了群众路线的发展阶段,随后他又对党的群众路线三次系统进行了总结及概况的分析,强调了自1946年中共七大以来党的工作指导在群众路线方面的继承与发展。

讲到党的群众路线理论逻辑时,他从五个比喻入手,形容群众是铜墙铁壁,人民就像土地,而党群关系则好比鱼水关系。“我们这里讲的是群众关系的理解过程,接下来呢,我们就讲三个‘有利于’。”随即,陶教授以历届中央领导集体对于党的群众路线的发展作为切入点,分析了党的群众路线的理论基础、多维内涵及本质特征。

关于党的群众路线的现实挑战,陶教授则提到了现行社会普遍存在的“尾巴主义”及“命令主义”,因此,他从群众、党以及党群关系这三大角度,阐述了当今时代背景下党的群众路线面临现实挑战的具体表现。“那我们该如何避免这种‘尾巴主义’和‘命令主义’呢?”他对此给出了三点要求?:一是更新观念,主动服务、尊重群众;二是创新机制,利用网络服务群众,维护公共利益;三是培养感情,注重和群众面对面交流。

据悉,陶日贵为广东财经大学副教授,德育教育专家,曾获“教坛新秀”、“授课优秀青年教师”等荣誉称号,参加省部级社科课题多项,主持广东省哲学社会科学规划课题一项,曾为许多企业和政府作过指导或演讲。此次有关群众路线的辅导报告是特为我院教务工作人员开设的系列辅导报告之一,下一场将侧重于讲解加强师德师风建设

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...